Grissini Integrali ai Semi di Papavero

Oggi, secondo il Calendario del Cibo Italiano dell’ Associazione Italiana Food Blogger, è la giornata nazionale dei grissini che ci vengono raccontati benissimo dalla bravissima Valentina ed io ho pensato di preparare i Grissini Integrali ai Semi di Papavero e Sesamo.
I Grissini sono famosissimi “filoncini” di pasta di pane croccanti e lunghi.
Conosciuti in tutto il mondo, sono uno dei prodotti tipici della gastronomia italiana più conosciuti all’estero, insieme alla pasta e la pizza.
Si racconta che siano stati inventati a Torino all’inizio del 1600 e che prendono il nome da un tipico pane del Piemonte che ha la forma allungata e che si chiama “Gherssa
La storia racconta che un medico di quel periodo raccomandò al figlio del Duca di Savoia di eliminare la mollica del pane per i suoi disturbi intestinali e quindi di mangiare solo questi croccanti grissini.
Il loro consumo inizialmente era solo un privilegio della nobiltà, poi con il passare del tempo si estese a tutta la popolazione.

Ingredienti:
300 ml di acqua
300 g di farina 00
150 g di farina integrale
30 g di semi di papavero
20 g di semi di sesamo
10 g di sale
6 g di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine di oliva ( più il necessario per spennellare )
1 cucchiaio di zucchero di canna
sale grosso q.b

Grissini Integrali ai Semi di Papavero

Grissini Integrali ai Semi di Papavero

Scaldate l’acqua leggermente e scioglieteci dentro il lievito di birra fresco insieme al cucchiaino di zucchero di canna.
Nella ciotola della planetaria, mettete la farina bianca e quella integrale. Mescolate e poi aggiungeteci l’acqua con il lievito sciolto.
Cercate di ottenere un impasto morbido, poi unite il sale, l’olio a filo e i semi di papavero e di sesamo.
Impastate per cinque minuti fino a che il composto sarà bello liscio.
Riponetelo in una ciotola, copritela con un canovaccio pulito e lasciate lievitare tutta la notte ( circa 10 ore ) nel forno spento.
La mattina, riprendete l’impasto e lavoratela leggermente su una spianatoia infarinata.
Stendetela, con l’aiuto di un mattarello, e formate un quadrato dello spessore di 1,5 cm.
Tagliatela in lunghe strisce sottili con la rotella per la pizza, attorcigliatele leggermente e disponetele sulla teglia, foderata con la carta da forno.
Spennellateli con dell’olio extravergine di oliva e cospargeteli di sale grosso.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 30/35 minuti, finché risultano dorati e friabili.
Trasferiteli su una gratella a raffreddare e i vostri Grissini Integrali ai Semi di Papavero e Sesamo saranno pronti per essere sgranocchiati.

Grissini Integrali ai Semi di Papavero

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3 Risposte a “Grissini Integrali ai Semi di Papavero”

  1. Ciao!
    Non ho mai preparato i grissini integrali, i tuoi sembrano proprio belli e saranno sicuramente anche buoni.
    Complimenti e Buona Giornata! 🙂

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