Girella di Sfoglia ripiena

La Girella di Sfoglia ripiena è una torta salata davvero originale, perfetta come antipasto o come spuntino. Adatta anche da servire come buffet all’aperitivo. Una ricetta scenografica, ma anche sfiziosa per il suo ripieno e la sfoglia croccante.

Ingredienti:
500 g di spinaci
250 g di ricotta vaccina
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
1 uovo
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
per finire:
tuorlo+latte per spennellare
semi di papavero q.b.

Girella di Sfoglia ripiena

Girella di Sfoglia ripiena

Lavate gli spinaci e lessateli in una pentola con 2 cucchiai di acqua.
Lasciateli cuocere con un coperchio per 5/6 minuti, così rimarranno verdi e carnosi.
Lasciateli scolare bene e poi strizzateli in modo che esca tutta l’acqua in eccesso.
Frullateli con un minipimer e passateli in padella con un filo d’olio.

Aggiustateli di sale e pepe e lasciateli raffreddare.
Poneteli in una ciotola e mescolateli con l’uovo e la ricotta.
Amalgamate bene e mettete il composto all’interno di una sac a poche.
Stendete un rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in 3 strisce uguali nel senso della lunghezza.
Farcitele con il composto di spinaci, come vedete in foto.

girella di sfoglia ripiena

Fate questo procedimento anche per l’altro rotolo di sfoglia.
Arrotolate le strisce fino a formare dei cilindri lunghi e sigillateli bene.
Ora procedete a fare la girella.
Avvolgete il primo cilindro e poi attaccate il secondo, cercando di infilare l’estremità dentro l’altro per evitare che in cottura esca il ripieno.
Proseguite in questo modo fino alla fine. Sigillate bene l’ultimo cilindro.

girella di sfoglia ripiena

Mettete la girella su una teglia rivestita di carta da forno e riponete in frigorifero per almeno 20 minuti.

girella di sfoglia ripiena

Il passaggio in frigorifero è necessario perché la sfoglia ha bisogno di uno shock termico per gonfiare bene in cottura e risultare croccante.
Passato il tempo necessario, spennellate la superficie con uno sbattuto di latte e tuorlo.
Aggiungete qualche seme di papavero e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 220° per 30 minuti.
La Girella di Sfoglia ripiena è pronta quando sarà ben gonfia e dorata.
Fatela intiepidire prima di gustarla.

Girella di Sfoglia ripiena

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