Gelato alla Crema fatto in casa

Oggi, secondo il Calendario del Cibo Italiano dell’Associazione italiana Food Blogger, è la giornata nazionale del Gelato alla Crema, la cui ambasciatrice è la bravissima Giulia ed io deciso di proporre la mia versione con la gelatiera comprata l’anno scorso e che non ho più lasciato dal primo gelato che ho fatto 🙂
Nell’antichità, il Gelato non era ovviamente come noi oggi lo conosciamo. Probabilmente venivano refrigerati tra i ghiacci la frutta, il latte e il miele in modo da fare dei cibi nutrienti per la sopravvivenza dell’uomo.
Non era di certo un dessert goloso e cremoso come lo gustiamo ai giorni nostri.
Utilizzato anche per farcire delle torte, accompagnato alla frutta fresca o gustato al naturale, il Gelato alla Crema è, senza ombra di dubbio, uno dei gusti più apprezzati nel mondo.

Ingredienti per 6 porzioni:
250 ml di latte intero
250 ml di panna fresca liquida
150 g di zucchero semolato
4 tuorli
1 bacca di vaniglia

Gelato alla Crema fatto in casa

Gelato alla Crema

Versate il latte intero e la panna liquida in una pentola dai bordi alti insieme allo zucchero semolato.
Unite i semi della bacca della vaniglia e fate sciogliere lo zucchero sul fuoco.
Unite i tuorli , sbattendo con una frusta a mano e portate alla temperatura di 85° ( misurate con un termometro ) sempre mescolando e poi togliete dal fuoco.
Ora dovrete immergere la pentola all’interno di una bacinella piena di acqua fredda e ghiaccio per abbassare immediatamente la temperatura del composto.
Continuate a mescolare con la frusta a mano nel frattempo.
Quando si sarà raffreddato il tutto, mettetelo in frigorifero per almeno due ore.
Passato il tempo necessario, inserite la vostra crema all’interno della macchina del gelato e lasciatela lavorare fino a quando non avrete ottenuto un gelato denso ( ci vorranno circa 40 minuti ).
Versate il composto ottenuto in un contenitore di plastica con il coperchio e riponetelo in congelatore per almeno 2/3 ore prima di consumarlo.
Ora potrete gustarvi il vostro Gelato alla Crema fatto in casa e si conserva in freezer al massimo per 1 settimana 😀

Gelato alla Crema fatto in casa

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4 commenti su “Gelato alla Crema fatto in casa

  1. ciao Stefy,
    grazie per aver partecipato alla settimana del gelato con questa tua preparazione.
    Renato

  2. Grazie di cuore per il contributo alla gornata del gelato alla crema della quale sono ambasciatrice!!!!!!!

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