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Galette des rois

Ecco come realizzare la Galette des rois o Torta dei re, un dolce francese che si prepara per festeggiare l’Epifania e l’arrivo dei Re magi.
Una croccante pasta sfoglia con un ripieno goloso di crema pasticcera e crema frangipane.
Ha una storia molto particolare, infatti al suo interno veniva nascosta una fava e la persona che avesse avuto la fortuna di trovarla nella sua fetta, sarebbe stato considerato il re o la regina della giornata e avrebbe ricevuto in dono una coroncina di carta.
E’ un dolce facile da preparare e soprattutto è buonissimo. Preparatela per la sera della befana e anche i vostri bambini saranno contentissimi.

Galette des rois
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 250 mlLatte intero
  • 60 gZucchero semolato
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 2Tuorli
  • q.b.Essenza di vaniglia

Per la crema frangipane

  • 250 mlLatte intero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 40 gZucchero semolato
  • 20 gFarina di mandorle
  • 15 gBurro
  • 1Tuorlo
  • q.b.Essenza di vaniglia

Per la galette des rois

  • 2 rotoliPasta sfoglia rotonda
  • 1Tuorlo
  • 1goccio di Latte
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione della Galette des Rois

  1. Per prima cosa preparate le due creme, la Frangipane la trovate QUI. Mentre la crema pasticcera QUI.
    Dopo aver fatto raffreddare completamente le due creme, unitele delicatamente con una spatola.
    Prendete i due rotoli di pasta sfoglia e adagiatene uno su una teglia ricoperta di carta da forno. Versate la farcitura al centro, lasciando liberi i bordi. Adagiatevi sopra l’altra sfoglia e premete i bordi per sigillarli completamente. Io ho chiuso completamente tagliando con un cerchio per torte da 24 cm che aveva i bordi seghettati (quello delle crostate per intenderci). Se volete, con i rebbi di una forchetta schiacciate i bordi.
    Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate tutta la superficie.
    Con un coltello affilato, create delle strisce senza tagliare la pasta sfoglia seguendo il disegno che vedete in foto. Attenzione a non tagliarla!
    Bucate 2 o 3 volte la sfoglia per non farla gonfiare e spolverate con dello zucchero di canna.
    Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 200° per 40 minuti.
    Sfornate la Galette des rois e lasciatela intiepidire prima di tagliarla a fette.

  2. Per la ricetta dei Befanini —> CLICCATE QUI

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Note

Potete anche variare il ripieno usando solo crema frangipane o solo crema pasticcera. In questo caso bisognerà raddoppiare gli ingredienti di una delle due creme.

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