Focaccia Integrale farcita con Mozzarella e Prosciutto

Oggi prepariamo questa gustosa Focaccia Integrale farcita con Mozzarella e Prosciutto cotto.
Un impasto a lunga lievitazione, ben digeribile per il pochissimo lievito presente e molto idratata.
Io ho scelto di farcirla con mozzarella fiordilatte, prosciutto cotto e qualche foglia di basilico, ma una volta ottenuta la vostra focaccia potete decidere il ripieno che preferite di più 🙂

Ingredienti per due focacce da 26 cm:
450 g di farina integrale
300 ml di acqua
10 g di sale fino
2 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero di canna
per la farcitura:
300 g di prosciutto cotto
250 g di mozzarella fiordilatte
olio extravergine di oliva q.b.
sale grosso q.b.

Focaccia Integrale farcita con Mozzarella e Prosciutto

Focaccia Integrale farcita con Mozzarella e Prosciutto

Per prima cosa, scaldate leggermente l’acqua e scioglieteci dentro il lievito di birra insieme al cucchiaino di zucchero di canna.
Mettete la farina integrale in una ciotola, disponetela a fontana e versateci all’interno l’acqua con il lievito sciolto.
Impastate brevemente e poi incorporate il sale fino.
Trasferite il composto su una spianatoia, infarinata e lavorate l’impasto per circa 10 minuti in modo che risulti liscio e morbido.
Formate un panetto e rimettetelo di nuovo nella ciotola, coperto con un canovaccio pulito e bagnato in modo che non si secchi sulla superficie.
Lasciatelo maturare per tutta la notte in frigorifero, circa 10/12 ore.
La mattina tenetelo a temperatura ambiente per circa 2 ore, a seconda della temperatura che avrete in casa.
E lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Passato il tempo necessario, dividetelo in due panetti dello stesso peso e stendeteli su due teglie da 26 cm.
Lasciatelo lievitare di nuovo per circa 2 ore.
Versateci sopra un filo d’olio e il sale grosso e cuocete in forno, preriscaldato e alla massima temperatura ( 280° C ) per 15/20 minuti, a seconda del grado di cottura che preferite.
Lasciatela intiepidire e poi tagliatela a metà per farcirla con la mozzarella, il prosciutto cotto e se volete anche qualche foglia di basilico fresco.
Rimettetela in forno per un paio di minuti per far sciogliere la mozzarella e poi potrete gustarvi la vostra Focaccia Integrale farcita 😀

Focaccia Integrale farcita con Mozzarella e Prosciutto

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