Focaccia con le cipolle

Ecco come preparare la sfiziosa Focaccia con le Cipolle, una gustoso spuntino per la merenda. Saporita, morbida e leggermente croccante sulla base, talmente gustosa che dovete provarla subito.

Ingredienti per 2 teglie da 28 cm circa
per l’impasto:
400 ml di acqua
350 g di farina Manitoba
150 g di farina 00
40 ml di olio extravergine di oliva
10 g di sale fino
5 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino raso di zucchero
per farcire:
2 cipolle grandi (potete usare sia quelle rosse, che le bianche o le ramate)
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
timo q.b.

Focaccia con le cipolle

Mescolate le farine. Sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
Poi versate questo composto nelle farine e mescolate con un cucchiaio di legno.
Unite l’olio e il sale.
Amalgamate bene. Vi risulterà un composto appiccicoso, non preoccupatevi perchè è normale.
Lasciate l’impasto nella ciotola e copritelo con della pellicola trasparente.
Fatelo lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore e mezzo). Vi ricordo che meno lievito metterete e più tempo ci vorrà per la lievitazione.
Passato il tempo necessario, dividete l’impasto in due parti uguali.
Trasferitelo nelle teglie basse, ben oleate. Stendete l’impasto con le mani fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per un’altra ora.
Nel frattempo, sbucciate le cipolle e poi tagliatele finemente.
Condiscile con olio, timo, sale e pepe.
Mettete la cipolla sopra l’impasto e rifinite con un filo d’olio.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 220° per 30 minuti.
Prima di toglierla dal forno, controllate la base verificando che sia dorata e leggermente croccante.
Lasciatela leggermente intiepidire e la vostra Focaccia con le Cipolle è pronta da gustare.

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