Focaccia Barese ..ricetta focaccia, ricette con i pomodorini, focaccia con il lievito di birra, ricette con le olive, calendario del cibo italiano, settimana nazionale delle focacce.
Le Focacce sono un classico della tradizione italiana e vengono preparate in tantissimi modi a seconda della regione ed oggi, iniziando la Settimana delle Focacce ( la cui ambasciatrice è Monica Costa ) secondo il Calendario del Cibo Italiano dell’ Aifb, io ho deciso di preparare una delle più famose, la Focaccia Barese che è lo snack per eccellenza nella omonima città pugliese.
Essendo un prodotto della tradizione gastronomica popolare, la ricetta ha qualche variante a seconda della zona in cui ci si trova in Puglia.
Ingredienti per due teglie da 30 cm
per l’impasto:
300 gr di farina 00
300 ml di acqua
200 gr di farina manitoba
25 ml di olio evo
15 gr di sale
4 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero di canna
per condire:
400 gr di pomodorini ciliegini
olive nere denocciolate q.b
un pizzico di origano
olio evo q.b
origano q.b
La ricetta della Focaccia Barese —> Setacciate le farine e inseritele all’interno della planetaria.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero di canna.
Versatela sulle farine ed azionate la macchina con il gancio montato.
Lasciatela lavorare ed una volta che il composto avrà preso forma, aggiungete il sale e l’olio, versandolo a filo in mondo che l’impasto riesca ad assorbirlo gradualmente, così da favorire lo sviluppo della maglia glutinica.
Lasciate che la planetaria lavori il composto per 15 minuti, fino a completa incordatura.
Mettete l’impasto su una spianatoia infarinata e procedete a fare le pieghe.
Stendete leggermente con le mani il composto, prendete le estremità e le ripiegate al suo interno.
Dopo formate una palla e mettetela in una ciotola, leggermente oleata, a lievitare per tutta la notte coperta con un canovaccio pulito.
La mattina, l’impasto deve avere raddoppiato il suo volume e, a questo punto, oleate la teglia e versatevi all’interno l’impasto ( io ho usato 2 teglie rotonde da 30 cm, ma potete utilizzare anche la leccarda del forno ).
Stendetelo con le mani, formando le classiche fossette della focaccia e ricoprite le teglie con un canovaccio pulito, lasciandole lievitare per 1 ora circa.
Nel frattempo, tagliate a metà i pomodorini eliminando il liquido ed i semini che hanno all’interno.
Passato il tempo necessario, mettete sopra l’impasto steso i pomodorini tagliati a metà, le olive nere denocciolate e l’origano.
Condite con un filo d’olio evo e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 200° per 35/40 minuti.
Lasciatela intiepidire e poi gustatevi la vostra Focaccia Barese 😀
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Complimenti per la gustosa ricetta che hai condiviso con noi.
Buona settimana della Focaccia! 🙂
grazie mille 😀
Inutile dire che adoro la focaccia, sono genovese, e anche per noi la focaccia è una vera e propria istituzione!! Sai che non ho mai assaggiato la focaccia barese!!?? Devo assolutamente rimediare….appena ritorno in possesso di un forno, il mio ha avuto la bella idea di abbandonarmi proprio in questa settimana, proverò la tua ricetta!!!
Un abbraccio e buona settiman adella focaccia
Monica
Che brutto quando il forno ti abbandona 🙁
Spero tu possa risolvere presto 😀