Focaccia alle Noci e Rosmarino

Oggi, nel Calendario del Cibo dell’ Associazione italiana food blogger, è la giornata nazionale della Noce, la cui ambasciatrice è la bravissima Annarita ed io ho deciso di preparare la Focaccia alle Noci e Rosmarino.
Nel mio blog ho tantissime ricette dolci con la noce come ingrediente principale, ma questa volta l’ho voluta utilizzare per una preparazione salata e nell’impasto classico della focaccia integrale, questa frutta secca sta veramente bene.

Ingredienti:
220 ml di acqua
200 g di farina integrale
100 g di farina 0
50 g di gherigli di noci
30 ml di olio extravergine di oliva
10 g di sale fino
3 g di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero di canna
rosmarino q.b.

Focaccia alle Noci e Rosmarino

Focaccia alle Noci e Rosmarino

Mescolate le due farine e fate intiepidire l’acqua, in cui poi scioglierete il lievito di birra insieme al cucchiaino di zucchero di canna.
Versate l’acqua con il lievito sciolto nelle farine, poco per volta ed iniziate ad impastare.
Dopo poco, aggiungete l’olio extravergine di oliva e dopo 5 minuti incorporate anche il sale fino.
Aggiungete anche 30 g di gherigli di noci all’impasto e lavoratelo su una spianatoia con energia per almeno una decina di minuti.
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola, unta di olio e coperta con un canovaccio pulito, fino al raddoppio del suo volume ( circa 6 ore ).
Passato il tempo necessario, rimettete l’impasto sulla spianatoia e sgonfiatelo con i pugni con delicatezza.
Ungete una teglia ed adagiatecelo sopra, allargandolo con le mani, anch’esse unte di olio, con molto delicatezza e senza strapparlo.
Coprite con il canovaccio pulito e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Preparate un’emulsione di acqua ed olio e spennellatela sulla superficie della focaccia.
Aggiungete le restanti noci ed il rosmarino e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 240° per circa 20 minuti.
Lasciatela raffreddare e poi la vostra Focaccia alle Noci e Rosmarino è pronta per essere gustata 😀
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Focaccia alle Noci e Rosmarino

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4 commenti su “Focaccia alle Noci e Rosmarino

  1. Annarita Rossi il said:

    Che goduria, sarà che io amo le noci un pò ovunque ma trovo che nel pane o nella focaccia siano davvero valorizzate. Brava Stefy e complimenti per il premio, davvero meritato. Un bacio,

    • Dolcissima Stefy il said:

      Grazie mille Annarita, le tue parole mi fanno davvero piacere 😀

  2. laura bertolini il said:

    Adoro il pane alle noci… ancor più adorerò la tua focaccia non appena la preparerò… nel we penso 🙂

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