L’impasto è molto semplice da realizzare e per farcirla impiegherete solo qualche minuto.
Ingredienti
per la base di focaccia:
150 g di farina 00
150 ml di acqua
100 g di farina Manitoba
25 ml di olio evo
6 g di sale
1 g di lievito di birra
mezzo cucchiaino di zucchero di canna
per farcire:
2 melanzane lunghe
2 mozzarelle
2 pomodori
olio extravergine di oliva q.b.
origano q.b.
sale q.b.
qualche foglia di basilico fresco
Focaccia alle Melanzane, Mozzarella e Pomodoro
Setacciate le farine e inseritele all’interno della planetaria.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida con il mezzo cucchiaino di zucchero di canna.
Lasciatela lavorare per qualche minuto ed aggiungete il sale e l’olio, versandolo a filo in mondo che l’impasto riesca ad assorbirlo gradualmente.
Lasciate che la planetaria lavori il composto per 15/20 minuti, fino a completa incordatura.
Mettete l’impasto su una spianatoia infarinata e procedete a fare le pieghe a libro.
Stendete leggermente con le mani il composto, prendete le estremità e le ripiegate al suo interno.
Dopo formate una palla e mettetela in una ciotola, leggermente oleata, a lievitare per tutta la notte coperta con un canovaccio pulito.
Il giorno successivo l’impasto sarà raddoppiato il suo volume e, a questo punto, oleate una teglia e metteteci all’interno l’impasto.
Stendetelo con le mani, formando un lungo rettangolo.
Ricoprite la teglie con un canovaccio pulito, lasciandola lievitare per 1 ora circa.
Tagliate le melanzane a fettine e cuocetele sulla griglia fino a dorarle da entrambi i lati.
Tagliate a fette anche la mozzarella e i pomodori.
Cuocete la focaccia in forno statico e preriscaldato a 220° per 20 minuti circa.
Lasciatela raffreddare completamente.
Metteteci sopra le fette di pomodoro e mozzarella.
Mettetela nel forno 5 minuti a 180° per far sciogliere la mozzarella.
Tiratela fuori e rifinitela con le fette di melanzane.
Spolverate con un pizzico di sale, dell’origano e qualche foglia di basilico.
Rifinite il tutto con un filo d’olio extravergine di oliva e la vostra Focaccia alle Melanzane, Mozzarella e Pomodoro è pronta per essere gustata.
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