Danubio dolce

Morbido e soffice, il Danubio dolce ha un ripieno cremoso di nutella ed è una delizia per la colazione di tutta la famiglia.
Farlo è molto semplice e se avete una planetaria, lo sarà ancora di più.

Danubio dolce
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

350 g farina Manitoba
190 ml latte
35 g burro
30 g zucchero semolato
5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
q.b. essenza di vaniglia
q.b. Nutella® (per farcire)

per spennellare la superficie:

1 tuorlo
1 cucchiaio latte

Procedimento

Prima di tutto, prepariamo il lievitino.
Prelevate dal totale 90 g di farina manitoba e 90 ml di latte.
Mescolateli insieme al lievito di birra fresco, facendolo sciogliere completamente.
Ottenuta una pastella morbida, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 1/2 ore fino a che sarà triplicata e ci saranno tante bollicine sulla superficie.
Passato il tempo necessario, unite la restante farina, il latte, lo zucchero e qualche goccia di essenza di vaniglia.
Amalgamate il tutto e poi incorporate il burro morbido.
Io ho utilizzato la planetaria, è un impasto molto semplice e compatto quindi basta poco tempo e non avrete grosse difficoltà. Una volta che inizierà a staccarsi dalla ciotola, formate una palla con le mani, mettetela in un contenitore grande e lasciatela lievitare per 5/6 ore fino al raddoppio, coperto con un canovaccio pulito.
Passato il tempo necessario, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro senza farina.
Staccate dall’impasto dei pezzetti di circa 50 g ciascuno. Dovrebbero uscire 12 palline.
Stendete ogni pezzetto d’impasto e aggiungete al centro un cucchiaino di Nutella oppure di marmellata.  Tirate i lati e richiudeteli verso il centro, poi formate una pallina, rovesciandola in modo che la superficie liscia sia verso l’alto.
Fate in questo modo tutte le palline e poi sistematele nella teglia, imburrata e infarinata.
Lasciate lievitare il vostro Danubio dolce per un’altra ora, poi spennellate la superficie con uno sbattuto di latte e tuorlo.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 25/30 minuti.
Lasciatelo intiepidire, toglietelo dalla teglia e spolveratelo con dello zucchero a velo.
Il vostro Danubio dolce è pronto da gustare.

Danubio dolce

Si conserva, morbido per qualche giorno, all’interno di un sacchetto per alimenti, ben sigillato.

Se le ricette vi sono piaciute, seguitemi su Instagram – Dolcissima Stefy
Seguitemi anche su Pinterest –> Dolcissima Stefy
Per tornare alla pagina principale del blog e vedere altre ricette sia dolci che salate, CLICCATE QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.