Crostata Ricotta e Amarene

Un dolce classico, così cremoso da renderlo unico nel suo genere. Questa Crostata Ricotta e Amarene è davvero golosa e ottima in ogni occasione e per renderla più sfiziosa, potete aggiungere un po’ di sciroppo di amarene sulla superficie al momento di servirla.

Crostata Ricotta e Amarene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per una teglia da 22 cm

Per la pasta frolla:

250 g farina 00
120 g burro
100 g zucchero a velo
1 tuorlo
1 uovo
Qualche goccia essenza di vaniglia

Per la crema:

500 g ricotta
20 amarene sciroppate
3 cucchiai zucchero a velo
1 uovo
q.b. scorza di limone

Procedimento

Per prima cosa preparate la pasta frolla, mettendo in una ciotola la farina 00, lo zucchero, la vaniglia, l’uovo e il tuorlo. Aggiungete il burro freddo a piccoli pezzi e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgetelo nella pellicola, mettetelo in frigorifero e preparate la crema.
Mescolate la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e l’uovo.
Riprendete la pasta frolla, dividetela a metà e stendetene una dello spessore di mezzo centimetro. Sistematela nella teglia, imburrata e infarinata e aggiustate i bordi.
Bucherellate la base e versateci dentro la crema di ricotta.
Versate all’interno le amarene.
Stendete l’altra pasta frolla e posizionatela sopra, sigillando bene i bordi.
Cuocete in forno (già caldo e statico) a 180° per 45/50 minuti.
Sarà pronta quando la pasta frolla inizierà a dorarsi.
Lasciatela raffreddare completamente, spolverate con zucchero a velo e servite la vostra Crostata Ricotta e Amarena, magari con un po’ del loro succo sopra.

Crostata Ricotta e Amarene

Si conserva a temperatura ambiente per qualche giorno.

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