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Crostata morbida ripiena di confettura di fichi

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Ecco come preparare una Crostata morbida ripiena di confettura di fichi.
Di base è una pasta frolla, ma c’è l’aggiunta di alcuni ingredienti, tipo albumi e lievito, che rendono l’impasto morbidissimo, ma dal sapore unico della classica pasta frolla.
Se ancora non l’avete provata, dovete farlo assolutamente perché è fantastica.

Ingredienti per una teglia da 22 cm
per la pasta frolla morbida:
250 g di farina 00
170 g di burro
150 g di zucchero semolato
2 uova intere
1 tuorlo
mezza bustina di lievito per dolci ( 8 g )
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per il ripieno:
250 g di confettura ( io ho utilizzato quella di fichi )

Crostata morbida ripiena di confettura

Crostata morbida ripiena di confettura

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero semolato, il lievito per dolci, la scorza grattugiata del limone e le uova che avrete leggermente sbattuto.
Amalgamate velocemente e poi aggiungete il burro freddo a piccoli pezzi.
Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto morbido e appiccicoso.
Imburrate e infarinate la teglia.
Dividete l’impasto a metà e stendetene una parte sulla base della teglia, aiutandovi con le mani, leggermente infarinate.
Schiacciate bene e spalmateci sopra la confettura. Io ho scelto quella di fichi perché l’adoro, ma potete utilizzare quella che preferite.
Mettete il restante impasto sulla superficie.
Questo è un passaggio un po’ difficoltoso perché la frolla tenderà a rimanervi attaccata alle mani.
Utilizzate il dorso di un cucchiaio bagnato per aiutarvi.
Una volta che avrete livellato bene la superficie e i bordi, cuocetela in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45 minuti.
Lasciatela raffreddare completamente, spolveratela con dello zucchero a velo e la vostra Crostata morbida ripiena di Confettura sarà pronta per essere gustata.

Crostata morbida ripiena di confettura

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