Crostata frangipane ai Fichi

La ricetta della Crostata frangipane ai Fichi è un dolce nato un po’ per caso. Avevo intenzione di ripreparare la classica torta frangipane, ma poi mi hanno regalato dei fichi e così ho deciso di realizzare una versione tutta particolare, anche con l’aggiunta di pistacchi, che mi ha fatto innamorare al primo morso.

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Crostata frangipane ai Fichi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per una teglia da 22 cm:

Per la pasta frolla:

250 g farina 00
120 g zucchero a velo
120 g burro
2 tuorli
q.b. scorza di limone (grattugiata)

Per la crema frangipane al pistacchio

100 g burro
100 g farina di pistacchi (oppure la classica di mandorle)
100 g zucchero a velo
40 g farina 00
2 uova

Per finire:

6 fichi
q.b. zucchero di canna

Procedimento

Per prima cosa preparate la pasta frolla, mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, i tuorli, la scorza del limone grattugiata e il burro freddo, a piccoli pezzi.
Impastate bene fino ad ottenere un panetto omogeneo. Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero.
Nel frattempo, preparate la crema.
Montate il burro morbido (che avrete lasciato a temperatura ambiente per un po’) con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta, amalgamando bene il tutto e, per finire, incorporate la farina 00 e quella di pistacchi.
Dovrete ottenere una crema omogenea e morbida.
Stendete la frolla con un mattarello su una spianatoia infarinata, fino a raggiungere lo spessore di 5 mm e formando un disco.
Sistematelo sulla teglia, imburrata e infarinata. Aggiustate i bordi e bucherellate la base con una forchetta.
Versate la crema nella tortiera, distribuendola in modo uniforme.
Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli a rondelle.
Metteteli sulla superficie della torta, spolverate con zucchero di canna e cuocetela, in forno preriscaldato e statico, a 180° per 40 minuti circa.
Passato il tempo necessario, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
La vostra Crostata frangipane ai Fichi è pronta per essere gustata.

Crostata frangipane ai Fichi

Questa torta può essere conservata a temperatura ambiente fino a 2 giorni.
Se non vi piacciono i fichi, potete mettere la frutta fresca di stagione che preferite di più.

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