Oggi è la giornata nazionale della Crostata di Visciole nel Calendario del Cibo Italiano promosso dall’Associazione Italiana Food Blogger e l’ambasciatrice di questo dolce è Tamara.
Per chi non le dovesse conoscere, le visciole sono la qualità più selvatica delle ciliegie.
Infatti oltre alle nere e dolcissime ciliegie classiche e i “croccanti duroni” ( che sono le mie preferite ), vi sono altre tipologie di ciliegie che, a causa del loro sapore, vengono identificate come “acide” e che appartengono alla specie Prunus Cerasus.
All’interno di questa famiglia, possiamo distinguere 3 varietà:
– le amarene dalla polpa e il succo di colore chiaro, con un sapore amarognolo e leggermente acido.
– le marasche dai frutti piccoli di colore rosso-nero, come la polpa e dal sapore molto acido e amaro.
– le visciole dalla polpa e dal succo di un colore rosso intenso e dal sapore abbastanza dolce.
La Crostata di Visciole alla Romana e la semplificazione della Torta di visciole e ricotta della tradizione ebraico-romana.
Ingredienti per una teglia da 24/26 cm:
400 g di confettura di visciole
300 g di farina 00
150 g di burro
140 g di zucchero semolato
20 ciliegie visciole circa
2 tuorli
1 cucchiaio di zucchero di canna
scorza grattugiata di 1 limone biologico
un pizzico di sale
Crostata di Visciole
Per prima cosa dovrete preparare la pasta frolla, mettendo in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone biologico e il burro freddo, tagliato a piccoli pezzi.
Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Prendete le visciole, lavatele ed eliminate il nocciolo.
Mettetele in padella con un cucchiaio di zucchero di canna e fatele cuocere fino a che il liquido non si sia completamente assorbito.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello.
La frolla deve essere dello spessore di mezzo centimetro.
Quindi sollevatela e posizionatela nella taglia, imburrata e infarinata.
Eliminate l’impasto in eccesso e tenetelo da parte.
Sistemate i bordi, bucherellate con una forchetta la base e versateci dentro le visciole cotte e la confettura.
Rifinite il tutto con le striscioline di pasta frolla rimasta e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 50 minuti, fino a quando sarà ben dorata.
Lasciatela raffreddare e poi sformatela.
Spolveratela con dello zucchero a velo e la Crostata di Visciole è pronta per essere gustata 🙂
Stefania grazie, un ottimo risultato, la tua crostata è molto bella, buona giornata
grazie mille 😀