Crostata con Lemon Curd e Lamponi

Oggi prepariamo la Crostata con Lemon Curd e Lamponi, fatta con la fascia microforata quadrata della Pavoni che non ha bisogno di essere imburrata e troverete lo stampo cliccando QUI.
Avevo tanti limoni da consumare perché li ho raccolti dal mio alberello dell’orto e così ho pensato di preparare il Lemon curd che è davvero molto semplice e gustoso ed il contrasto con i lamponi è perfetto.
Conosciuto anche come “lemon cheese” è un dessert di origine inglese, una sorta di crema al limone per farcire torte e crostate.

Ingredienti
per la pasta frolla:
125 g di farina 00
60 g di burro
60 g di zucchero a velo
1 tuorlo
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per il lemon curd:
220 g di zucchero semolato
100 g di burro
30 g di maizena ( amido di mais )
3 uova intere
3 limoni ( per la scorza e il succo )
per decorare:
lamponi freschi q.b.
qualche fragola
foglie di menta

Crostata con Lemon Curd e Lamponi

Crostata con Lemon Curd e Lamponi

Per prima cosa dovrete preparare il Lemon Curd, grattugiando la scorza dei tre limoni biologici e poi spremendone il succo.
Filtrate il succo e mescolatelo alla maizena setacciata, incorporandola con la frusta a mano in modo che non si creino grumi.
Tagliate il burro a piccoli pezzi, mettetelo in una ciotola di vetro all’interno di un pentolino con un pochino d’acqua e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco basso.
Unite lo zucchero semolato e mescolate con un cucchiaio fino a che non si sarà sciolto.
Sbattete le uova intere con la fruste elettriche e poi versatele nella crema di burro e zucchero.
Aggiungete anche il succo dei limone e la scorza grattugiata e continuate a mescolare sul fuoco fino a quando non si sarà addensata.
Mi raccomando la crema non deve bollire.
Vi renderete conto che il lemon curd è pronto quando, immergendoci un cucchiaio, la crema non scivolerà.
Allora spegnete il fuoco e setacciate la crema attraverso un colino a maglie strette per eliminare eventuali grumi.
Il lemon curd è pronto e potete lasciarlo raffreddare, mescolando ogni tanto.
Preparate la frolla, seguendo il classico procedimento.
Su una spianatoia, mettete la farina a fontana e al centro versate il tuorlo, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata e il burro freddo, a piccoli pezzi.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Copritelo con la pellicola e riponetelo in frigorifero per mezz’ora.
Passato il tempo necessario, riprendete la frolla e stendetela con un mattarello dello spessore di mezzo centimetro.
Mettetela all’interno della fascia microforata oppure di una piccola teglia, imburrata e infarinata e bucherellate la base con una forchetta.
Ricopritela con un foglio di carta da forno pieno di fagioli e cuocetela in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 20/25 minuti.
Lasciatela raffreddare e poi versateci dentro il Lemon curd e sopra metteteci i lamponi e qualche fragola.
Finite di decorare con delle foglioline di menta e poi riponetela in frigorifero per almeno un’ora.
La vostra Crostata con Lemon curd e Lamponi è pronta per essere gustata 😀

Crostata con Lemon Curd e Lamponi

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