Crostata alla Ricotta e Limone

Oggi prepariamo per la merenda questa deliziosa e dal cuore morbido Crostata alla Ricotta e Limone.
Era da un po’ di tempo che avevo in mente di preparare questo dolce, poi ho visto una foto della bravissima Valeria del blog Vale Cucina e Fantasia ed ho subito trovato l’ispirazione.
Questa crostata è così croccante all’esterno e così morbida all’interno, tanto da essere irresistibile e golosissima.

Ingredienti per una teglia da 22 cm
per la base di frolla:
250 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
100 g di burro
2 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per la crema alla ricotta:
250 g di ricotta vaccina
50 g di zucchero a velo
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per la crema al limone:
100 ml di acqua
80 g di zucchero semolato
30 g di maizena ( amido di mais )
2 tuorli
il succo di 2 limoni

Crostata alla Ricotta e Limone

Crostata alla Ricotta e Limone

Per prima cosa dovrete preparare la frolla, mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, i tuorli e la scorza grattugiata del limone.
Impastate brevemente e poi aggiungete il burro freddo a piccoli pezzi.
Lavorate il tutto fino a che non avrete formato un panetto omogeneo.
Copritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora.
A questo punto preparate la crema al limone.
Spremeteli e prelevatene il succo che metterete in un pentolino insieme all’acqua.
Accendete il fuoco e fate bollire.
Montate i tuorli con lo zucchero e poi unite la maizena.
Versate questo composto nell’acqua calda sul fuoco e mescolate con una frusta a mano fino a quando la crema si sarà addensata.
Togliete dal fuoco, fatela raffreddare continuandola a mescolare, ogni tanto, con una frusta in modo che rimanga morbida.
Ora preparate la crema alla ricotta, amalgamandola semplicemente con lo zucchero semolato fino a quando sarà ben liscia.
Riprendete la frolla, stendetela dello spessore di mezzo centimetro e mettetela dentro la teglia, imburrata e infarinata.
Eliminate la frolla in eccesso dai bordi, bucherellate la base e versateci dentro prima la crema di ricotta e sopra quella al limone.
Con la frolla avanzata, formate le classiche striscioline sulla superficie e poi cuocetela in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 35/40 minuti.
Lasciatela raffreddare e poi gustatevi la vostra Crostata alla Ricotta e Limone 😀

crostata alla ricotta e limone

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