Crostata al Limone

La Crostata al Limone è una ricetta per una merenda sana, delicata, ma molto golosa.
Cosa c’è di più buono di una pasta frolla che ti si scioglie in bocca ed una buonissima crema al limone?
Allora prepariamola insieme!

Per vedere come realizzare la frolla oppure la crema al limone, cliccate qui sotto

Crostata al Limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una teglia da 20/22 cm

Per la pasta frolla:

500 g farina 00
200 g zucchero a velo
200 g burro
3 tuorli
scorza di limone (grattugiata)

Per la crema al limone:

250 ml latte
120 g zucchero semolato
100 ml succo di limone
45 g amido di mais (maizena)
2 tuorli
scorza di limone

Procedimento

Per prima cosa, preparate la crema.
Montate i tuorli insieme allo zucchero, aggiungete l’amido di mais e il succo del limone.
Scaldate il latte con la scorza del limone.
Versate il composto con le uova dentro al latte caldo e mescolate bene per eliminare eventuali grumi.
Fate bollire per qualche minuto, sempre continuando a mescolare.
La crema per la Crostata al Limone deve essere cremosa e non troppo dura.
A questo punto, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Preparate la frolla, mescolando la farina 00, lo zucchero a velo, i tuorli, la scorza grattugiata del limone e il burro freddo, a piccoli pezzi.
Impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e compatto.
Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario, stendete la frolla dello spessore di circa 1 cm, formando un disco. Poi potete imburrare e infarinare la teglia oppure foderarla con la carta da forno.
Metteteci dentro il disco di pasta frolla, sistemate i bordi e bucherellate la base.
Versate la crema pasticcera al limone, livellandola bene con un cucchiaio.
Con la pasta frolla che vi è rimasta, tagliate delle strisce e disponetele sopra la crema.
Mettete in forno (preriscaldato e statico) a 180° per 35/40 minuti circa.
Vi ricordo che la pasta frolla deve dorare, ma non troppo e poi vi accorgerete della cottura quando inizierà a staccarsi dai bordi.
Lasciatela raffreddare prima di tagliare. La vostra Crostata al Limone è pronta da gustare.

Crostata al Limone

Si conserva per qualche giorno in frigorifero.


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40 Risposte a “Crostata al Limone”

  1. Ciao Stefy ,grazie del passaggio nel mio blog ti ho risposto anche li per le bacche di Goji ,sono davvero fantastiche e hanno mille proprietà! se leggi meglio il mio articolo c’è il link di riferimento per l’acquisto !Un saluto caro laura e complimenti per la gustosa crostata! ciao laura

    1. Ciao grazie per il consiglip..io ho sempre usato la farina ed è sempre venuta bene,come mai non dovrei mai usarla?

    1. per queste dosi,io di solito ne uso una da 28 cm..
      ma puoi sempre farla più piccola e congelare la pasta frolla per un’altra volta 😉

  2. Ciao stefy se uso il burro valle va bene (quello a pomata) o il panetto classico io uso occelli grazie

  3. Ciao Stefy e piacere di conoscerti !
    Anch’io ho una passione per i dolci e questa volta proverò la tua crostata, molto invitante! Ma vorrei chiederti conferma di:

    … alta 1 cm è parecchio … se poi lievita con 1 bustina intera di lievito … non sarà troppa ?

    1. se preferisci,puoi stenderla un po’ di più e lasciarla più bassa..io di solito la faccio così,perchè cuocendola con la crema si appesantisce e rimane bassa 😀

  4. La crostata è buonissima, ma devo farti i complimenti per la crema al limone….fino adesso avevo soltanto provato delle creme disgustose dal sapore acidulo, (come ti avevo scritto prima)la tua ha un sapore veramente delicato ed eccezionale….l’ho fatta oggi e la conserverò in frigo per consumarla domani…tu cosa ne dice per la conservazione…grazie

    1. sono davvero molto contenta che ti sia piaciuta e con questi caldi hai fatto bene a conservarla in frigo,il giorno dopo è ancora più buona 🙂
      sono davvero felice 😀

      1. scusa se ti stresso….volevo rifarla, però questa volta vorrei metterci ancora più crema al limone xhè mi è piaciuta tanto…..devo semplicemente raddoppiare le dosi?600 ml di latte
        140 gr di zucchero-1 bustina di vanillina-4 tuorli d’uovo-80 gr di farina 00 o maizena-la scorza di 4 limoni non trattati-succo di un limone….aspetto tue notizie così la farò subito….

  5. Voglio provare a farla ma x la frolla devo usare una bustina di lievito o mezza come indicato nel procedimento per la realizzarla. Grazie e complimenti

      1. Scusami se insisto ma allora è necessario correggere la ricetta della frolla di questa crostata. Un saluto e complimenti ancora per le tue ricette

        1. Scusa avevo letto male..le dosi per questa Crostata vanno bene, non sono dimezzate come ti ho scritto e nella ricetta non c’è scritto mezza,non so dove tu lo abbia letto… nell’altro link della frolla c’è scritto mezza perché ne ho voluto mettere di meno in quella, ma il procedimento non cambia 😉

  6. Ciao dolcissima Stefy,vorrei provare a fare questa crostata,ma nn ho mai fatto la crema al limone. Volevo farti una domanda,non caglia la cremacon succo di limone e latte? Grazie in antipico

    1. Ciao 😀
      Prima di mettere il succo di limone nel latte devi mescolarlo alle uova e alla farina e solo dopo aggiungerlo al latte. In questo modo non caglia 😀

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