Crostata al Caffè e Nocciole

Golosissima e facilissima da preparare, la Crostata al Caffè e Nocciole è perfetta per qualsiasi occasione. Un dolce delicato, ma dal sapore deciso ed il profumo intenso.

Crostata al Caffè e Nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una teglia da 20 cm

Per la pasta frolla:

120 g farina 00
60 g burro
60 g zucchero semolato
1 tuorlo
Qualche goccia essenza di vaniglia

Per la crema al caffè:

400 ml latte
150 g zucchero semolato
50 ml caffè
50 g farina 00
3 tuorli

Per la mousse al caffè all’acqua:

125 ml acqua (fredda)
100 g zucchero semolato
20 g caffè solubile

Procedimento

Iniziate facendo la pasta frolla, mettendo in una ciotola la farina 00, lo zucchero semolato, il tuorlo, qualche goccia di vaniglia e il burro freddo, a piccoli pezzi. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero.
Ora preparate la crema, mescolando i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungete la farina e il caffè. Versate il composto ottenuto nel latte caldo sul fuoco.
Mescolate fino ad addensare la crema e poi lasciatela intiepidire.
Stendete la pasta frolla e mettetela in una teglia, imburrata e infarinata. Sistemate i bordi, bucherellate la base e versateci dentro la crema.
Cuocete in forno, preriscaldato e statico, a 180° per 45 minuti.
Passato il tempo necessario, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
Intanto preparate la mousse al caffè.
Mettete l’acqua in congelatore per 15 minuti, in modo che sia ben fredda.
In una ciotola, versate il caffè solubile, lo zucchero e l’acqua fredda. Montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere una crema densa e spumosa. Ci vorranno circa 10 minuti.
Mettetela nella sac a poche e decorate la crostata sui bordi.
Rifinite con le nocciole al centro.
La vostra Crostata al caffè e nocciole è pronta da gustare.

Crostata al Caffè e Nocciole

Si conserva in frigorifero per qualche giorno.

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7 Risposte a “Crostata al Caffè e Nocciole”

    1. In questo caso, io l’ho lasciata nella teglia perchè era di vetro e molto bella, ma se proprio devi ti devi aiutare con un piatto ed un coltello lungo e sottile, facendola scivolare di lato 🙂

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