Questa che darò oggi è aromatizzata all’arancia e vi assicuro che è buonissima.
Ingredienti per uno stampo da plumcake 25×10 cm:
600 ml di latte intero
4 uova
4 cucchiai di zucchero semolato
scorza grattugiata di un’arancia o di un limone biologico
una tazzina di succo all’arancia
per il caramello:
60 g di zucchero semolato
1 cucchiaio d’acqua
Crème caramel
La prima cosa da fare è cuocere il caramello direttamente nello stampo da plumcake.
Versateci dentro lo zucchero semolato ed il cucchiaio d’acqua e fatelo sciogliere a fuoco basso su un fornello. Non toccatelo con alcun utensile. Dovrete ottenere un caramello dorato, ma non troppo scuro.
Lasciatelo raffreddare.
Mettete il latte in una pentola e aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, portandolo a bollore.
Montate le uova (albumi+tuorli) con lo zucchero semolato senza incorporare troppa aria.
Aggiungete il succo dell’arancia e poi unite anche il latte, dopo averlo filtrato attraverso un colino a maglie strette.
Mescolate brevemente con una frusta a mano.
Versate il composto nello stampo da plumcake e posizionate lo stampo dentro una teglia più grande con qualche centimetro d’acqua.
Cuocetelo in forno, statico e preriscaldato, a bagnomaria a 160° per 1 ora e 10 minuti.
Non fatelo cuocere oltre il tempo stabilito, altrimenti vi diventerà “spugnoso”.
Per verificare la cottura, infilate un coltello dalla lama sottile all’interno del dolce. Togliendolo, deve risultare asciutto. A questo punto fatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi riponetelo in frigorifero per almeno 4 ore, prima di toglierlo dallo stampo.
Tagliatelo a fette e il vostro Crème caramel all’arancia è pronto per essere gustato.
Per farlo classico, vi basterà omettere il succo dell’arancia e sostituire la scorza con i semini della vaniglia.
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