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Crème caramel all’arancia

Il Crème caramel è il nome francese di un semplice e delizioso dessert al cucchiaio. La sua ricetta risale addirittura all’antica Roma, dove veniva preparato come una crema che non era dolce, ma solo aromatizzata. Successivamente venne aggiunto il miele.
Questa che darò oggi è aromatizzata all’arancia e vi assicuro che è buonissima.

Ingredienti per uno stampo da plumcake 25×10 cm:
600 ml di latte intero
4 uova
4 cucchiai di zucchero semolato
scorza grattugiata di un’arancia o di un limone biologico
una tazzina di succo all’arancia
per il caramello:
60 g di zucchero semolato
1 cucchiaio d’acqua

Crème caramel

Crème caramel

La prima cosa da fare è cuocere il caramello direttamente nello stampo da plumcake.
Versateci dentro lo zucchero semolato ed il cucchiaio d’acqua e fatelo sciogliere a fuoco basso su un fornello. Non toccatelo con alcun utensile. Dovrete ottenere un caramello dorato, ma non troppo scuro.

Fate roteare lo stampo per distribuirlo uniformemente su tutta la superficie e un po’ sui lati.
Lasciatelo raffreddare.
Mettete il latte in una pentola e aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, portandolo a bollore.
Montate le uova (albumi+tuorli) con lo zucchero semolato senza incorporare troppa aria.
Aggiungete il succo dell’arancia e poi unite anche il latte, dopo averlo filtrato attraverso un colino a maglie strette.
Mescolate brevemente con una frusta a mano.
Versate il composto nello stampo da plumcake e posizionate lo stampo dentro una teglia più grande con qualche centimetro d’acqua.
Cuocetelo in forno, statico e preriscaldato, a bagnomaria a 160° per 1 ora e 10 minuti.
Non fatelo cuocere oltre il tempo stabilito, altrimenti vi diventerà “spugnoso”.
Per verificare la cottura, infilate un coltello dalla lama sottile all’interno del dolce. Togliendolo, deve risultare asciutto. A questo punto fatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi riponetelo in frigorifero per almeno 4 ore, prima di toglierlo dallo stampo.
Tagliatelo a fette e il vostro Crème caramel all’arancia è pronto per essere gustato.
Per farlo classico, vi basterà omettere il succo dell’arancia e sostituire la scorza con i semini della vaniglia.

Crème caramel

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