Perfetta per farcire crostate, ma anche da mangiare come dessert con della frutta fresca o del cioccolato fondente.
In genere viene fatta utilizzando solo del burro a cui poi vengono aggiunte le uova e le mandorle.
Ma oggi la preparerò in maniera diversa, utilizzando una base simile alla crema pasticcera.
Questa è una crema davvero ricca, profumata, delicata e soprattutto facilissima da realizzare.
L’origine di questa crema non si conosce, ma si crede che sia stata portata a Parigi da Caterina De’ Medici, come ha fatto con altri dolci di origine italiana.
La ricetta infatti le sarebbe stata donata dal conte Cesare Frangipani, in occasione del suo matrimonio con il futuro re di Francia Enrico II.
Ingredienti per 6 persone:
1 litro di latte intero
200 g di amido di mais
160 g di zucchero semolato
80 g di farina di mandorle
50 g di burro
7 tuorli
qualche goccia di essenza di vaniglia oppure scorza grattugiata di 1 limone
Crema Frangipane
Mettete il latte, una parte di zucchero semolato e la vaniglia ( oppure la scorza grattugiata del limone ) in una pentola capiente e portate a bollore.
In una ciotola montate i tuorli con il restante zucchero con l’aiuto di una frusta a mano.
Poi unite l’amido di mais e amalgamate bene.
Versate questo composto nel latte bollente e mescolate bene con la frusta.
Portate a bollore e infine incorporate il burro e la farina di mandorle.
Amalgamate e fate raffreddare completamente.
La vostra Crema Frangipane è pronta per essere gustata come dessert con della frutta fresca oppure per farcire delle deliziose crostate fatte in casa.
Si conserva per un paio di giorni in frigorifero, ben coperta con della pellicola trasparente.
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