Colomba veloce

Oggi prepariamo una Colomba veloce per Pasqua.
Qualcuno sicuramente avrà delle critiche da fare, però non tutti hanno 3 giorni a disposizione per realizzare il dolce, ma vorrebbero comunque fare in casa una simil colomba da far assaggiare ad amici e parenti. Quindi ecco la ricetta super veloce.

Ingredienti per 2 stampi da 500 g:
500 g di farina manitoba
180 g di zucchero semolato
130/140 ml di acqua
100 g di burro morbido
5 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
2 uova intere
1 tuorlo
qualche goccia di essenza di vaniglia
scorza grattugiata di 1 arancia biologica
per la glassa:
100 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
acqua q.b.
zucchero a velo q.b.

COLOMBA VELOCE DI PASQUA

Colomba veloce

Scaldate leggermente metà dell’acqua e scioglieteci dentro il lievito di birra fresco.

Nella ciotola della planetaria mettete tutti gli ingredienti, usando solo l’acqua in cui era sciolto il lievito.
L’altra metà lasciatela da parte.
Quando si sarà formato un impasto omogeneo, aggiungete la restante acqua fino ad avere un composto morbido ma lavorabile.
Fate lavorare la planetaria con il gancio fino a quando l’impasto sarà elastico e bello liscio.
Ci vorranno circa 25 minuti per avere un impasto ben incordato.
Fatelo lievitare nella ciotola unta, coperta con la pellicola trasparente fino al raddoppio.
La durata dipende dalla temperatura che avete in casa.
Più caldo c’è e prima riuscirà a lievitare.
Io ad una temperatura di 18° in cucina, l’ho lasciata circa 6/7 ore.
Trascorso il tempo necessario, rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e procedete a formare le colombe.
Per questo passaggio, io ho trovato utilissimo seguire il tutorial di Pampum da cui ho preso la ricetta che poi ho modificato nelle dosi degli ingredienti.
Dividete l’impasto in 4 pezzi e arrotolateli con le mani.
Con questi formerete i corpi e le ali delle due colombe.
Allungate le ali, dandogli la forma ad U e posizionandole negli stampi.
Prendete il corpo e allungatelo un po’ e poi sistematelo sopra le ali, come in foto.

COLOMBA VELOCE DI PASQUA COLOMBA VELOCE DI PASQUA

Fate lievitare le colombe, coprendole con un canovaccio bianco pulito.
Devono arrivare al bordo dello stampo.
Ci vorranno circa 4/5 ore.
Passato il tempo necessario, preparate la glassa, mescolando la farina con lo zucchero semolato e aggiungete poca acqua fino ad avere una consistenza densa ma spalmabile.
Spennellate le colombe con questo composto e poi cospargete con abbondante zucchero a velo tutta la superficie.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 220° per circa 30 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Mettete la placca del forno sotto allo stampo per evitate di sporcare il forno se dovesse uscire dello zucchero.
Si conservano per 3-4 giorni chiuse negli appositi sacchetti per alimenti.
La vostra Colomba veloce di Pasqua è pronta per essere gustata 😀

Colomba veloce di Pasqua

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