Clafoutis alle Fragole

Il Clafoutis alle Fragole è un dolce goloso e molto facilissimo da preparare.
E’ di origine francese, realizzato con fragole affogate in un impasto piuttosto liquido a base di uova, latte, zucchero e farina. Una volta cotto in forno, il Clafoutis alle Fragole ha una consistenza morbida molto simile ad un budino.
Io ho scelto di cuocerlo all’interno di una pirofila rotonda, me se volete potete anche servirlo in graziose monoporzioni con sopra una pallina di gelato e sarà perfetto.
Al posto delle fragole, potete utilizzare anche altri tipi di frutta, come prugne, albicocche, ciliegie o mele.
Si serve a fine pasto e leggermente tiepido.

Ingredienti per una teglia da 22 cm:
500 g di fragole
100 g di zucchero
100 g di farina 00
100 ml di latte
100 ml di panna fresca liquida
3 uova
2 cucchiai di liquore
scorza grattugiata di limone
qualche goccia di essenza di vaniglia

Clafoutis alle Fragole

Lavate le fragole, eliminate il picciolo e dividetele a metà. Sistematele nella teglia.
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, aggiungendo la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Incorporate la panna, il latte e il liquore a scelta. Per ultima la farina. Amalgamate bene il tutto e imburrate lo stampo.
Versate sulle fragole l’impasto liquido del clafoutis e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti.
Quando la superficie sarà dorata e croccante, il dolce sarà pronto.
Lasciatelo intiepidire e spolveratelo con dello zucchero a velo, il vostro Clafoutis alle Fragole è pronto da gustare.
Si conserva in frigorifero per 3/4 giorni.

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