Ciambella Uva e Ricotta

Prepariamo insieme la soffice e profumata Ciambella Uva e Ricotta per la colazione di tutta la famiglia. Facilissima da realizzare e soprattutto senza burro e senza olio.

Ingredienti per una teglia a ciambella da 24 cm:
270 g di farina 00
250 g di ricotta vaccina
160 g di zucchero di canna
150 g di chicchi d’uva bianca senza semi
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 limone biologico
zucchero di canna q.b.

Ciambella Uva e Ricotta

Ciambella Uva e Ricotta

Lavate l’uva e tenete i chicchi da parte.
Montate le uova intere (albumi+tuorli) insieme allo zucchero di canna fino a quando saranno diventate gonfie, spumose e chiare. Incorporate la ricotta vaccina, mescolando sempre con le fruste e poi amalgamate la farina 00 ed il lievito, precedentemente setacciati.
Quando il composto sarà liscio, versatelo nella teglia imburrata ed infarinata.
Livellate la superficie e metteteci sopra i chicchi d’uva.
Cospargeteli con un po’ di zucchero di canna.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per circa 45 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Lasciate raffreddare completamente il dolce e poi spolverateci sopra un po’ di zucchero a velo.
La vostra Ciambella Uva e Ricotta è pronta per essere gustata.
Si conserva qualche giorno sotto una campana di vetro.

Ciambella Uva e Ricotta

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