Ecco come preparare una perfetta Ciambella pasquale da regalare ad amici e parenti oppure da gustare il giorno di Pasqua.
L’impasto è ottimo in qualsiasi occasione e la mattina a colazione, inzuppata nel latte, è deliziosa.
Soffice e molto semplice da preparare, infatti non serve neanche la planetaria perché si impasta a mano.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procedimento
Sciogliete il burro a bagnomaria e poi lasciatelo intiepidire.
Scaldate leggermente il latte in modo che sia tiepido, ma non bollente.
Scioglieteci dentro il lievito di birra fresco e lo zucchero semolato.
Aggiungete la farina e amalgamate con una forchetta.
Unite il burro sciolto a filo e poi impastate con le mani energicamente per almeno 10 minuti. Oppure potete fare prima utilizzando una planetaria, se l’avete.
Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo e liscio, formate una palla e mettetela nella ciotola.
Copritela con un panno umido e lasciatela lievitare fino al raddoppio in un luogo lontano da correnti d’aria.
Io l’ho preparata la sera e l’ho lasciata lievitare per tutta la notte.
Passato il tempo necessario, rovesciate l’impasto su una spianatoia di legno, leggermente infarinata.
Con le mani formate un cilindro abbastanza lungo che poi arrotolerete su se stesso, formando una sorta di girella. Trasferitela su una teglia, ricoperta di carta da forno.
Al centro sistemate un uovo (non ancora cotto).
Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un paio d’ore.
Passato il tempo necessario, spennellate tutta la superficie della ciambella con il latte.
Sopra mettete degli zuccherini colorati e cuocetela in forno, statico e preriscaldato, a 180° per circa 35/40 minuti.
Lasciatela completamente raffreddare e poi potrete gustarvi la vostra Ciambella pasquale.
Si conserva morbida per qualche giorno, se ben sigillata nella pellicola trasparente.
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