Ciambella alla Ricotta glassata

Ciambella alla Ricotta glassata ..ricette con la ricotta, giornata nazionale di dolci al formaggio, calendario del cibo italiano, dolci glassati al limone, torta di ricotta.

Oggi, secondo il Calendario del Cibo Italiano dell’ Associazione Italiana Food Blogger, è la giornata nazionale dei Dolci di Formaggio, la cui bravissima ambasciatrice è Aurelia ed io ho pensato di preparare la Ciambella alla Ricotta glassata.
Un dolce soffice e profumatissimo, perfetta da offrire all’ora del tè alle amiche.
La torta è morbida e dal gusto delicato ed ha all’interno ingredienti semplici, sani e genuini. Il protagonista insieme alla ricotta è il limone che con il suo aroma intenso rende il dolce ancora più particolare e gustoso.

Ingrediente per stampo a ciambella da 22/24 cm:
200 g di farina 00
200 gr di ricotta vaccina
150 gr di zucchero semolato
60 gr di burro
2 uova grandi
1 bustina di lievito per dolci
la scorza di 2 limoni biologici
per la glassa:
100 gr di zucchero a velo
4 cucchiaini di succo di limone

Ciambella alla Ricotta glassata

La ricetta della Ciambella alla Ricotta glassata —> Mescolate la ricotta con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia. Lasciatela fuori dal frigo un’oretta prima di utilizzarla nel dolce.
Sciogliete il burro a bagnomaria.
Montate le uova grandi intere insieme allo zucchero semolato e alla scorza grattugiata dei limoni biologici fino a quando il composto sarà cremoso, chiaro e gonfio.
A questo punto, aggiungete il burro fuso freddo e la ricotta, continuando a montare con le fruste.
Ora incorporate la farina e il lievito, precedentemente setacciati.
Il composto deve risultare molto morbido, cremoso e perfettamente amalgamato.
Imburrate e infarinate lo stampo a ciambella e versatelo dentro, livellando la superficie.
Cuocete la torta nel forno, preriscaldato e statico, a 180° per circa 40 minuti.
Per verificare la cottura, vi consiglio di fare la prova stecchino.
Sfornatelo, lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci e preparate la glassa al limone, mescolando lo zucchero a velo con il succo del limone.
Versate a filo la glassa sopra la torta e gustatevi la vostra Ciambella alla Ricotta glassata 😀

Se volete vedere altre ricette con la ricotta, CLICCATE QUI.

Ciambella alla Ricotta glassata

SE VOLETE TORNARE ALLA HOME DEL BLOG PER VEDERE ALTRE RICETTE, CLICCATE QUI 😀

4 Risposte a “Ciambella alla Ricotta glassata”

  1. ciao Stefania!!!! mi piace molto questa tua ricetta!!! adoro le ciambelle da tenere in casa per colazione o per un caffè con le amiche…mi piace molto l’idea della glassa!!! complimenti!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.