Chiffon Cake alle Fragole e Cocco

La Chiffon Cake alle Fragole e Cocco è un dolce classico della tradizione americana. Alta e soffice come una nuvola. Un impasto morbido che si scioglierà in bocca.
Inoltre è davvero molto facile da preparare ed anche se non avete lo stampo giusto ( che è quello della Angel cake ) non vi preoccupate perchè viene benissimo in qualsiasi stampo per ciambella.
Se comunque volete acquistarlo, si trova facilmente su amazon oppure nei negozi per casalinghi ben forniti. E’ uno stampo con i bordi molto alti con un tubo centrale che permette al calore di penetrare fino al centro del dolce in modo da favorire una maggiore lievitazione.
La chiffon cake si può gustare semplice oppure può essere la base per fare tante torte farcite e con svariate glasse.
La ricetta originale prevede l’uso del cremor tartaro che io non lo avevo e quindi l’ho omesso. Posso assicurarvi che il risultato non cambia 😉

Ingredienti per uno stampo da 26 cm
per la chiffon cake:
300 g di zucchero semolato
290 g di farina 00
200 ml di acqua ( oppure latte di cocco come ho fatto io )
120 ml di olio di semi
6 uova ( circa 400 g in totale )
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per la farcia:
250 ml di panna fresca liquida da montare
40 g di farina di cocco
1 cucchiaio pieno di zucchero a velo
fragole fresche q.b

Chiffon Cake alle Fragole e Cocco

Chiffon Cake alle Fragole e Cocco

Per prima cosa, separate i tuorli dagli albumi.
Setacciate la farina 00 e mettetela in una ciotola molto capiente insieme allo zucchero semolato e il lievito.
Create un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare l’olio di semi, i tuorli, il latte di cocco ( o l’acqua ) e la scorza grattugiata del limone biologico.
Mescolate ora il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montate a neve gli albumi , aggiungendo un pizzico di sale e mescolateli al composto appena ottenuto con una spatola e molto delicatamente, dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto.
Quando sarà tutto omogeneo, versatelo dentro lo stampo senza imburrarlo o infarinarlo ( se usate invece uno stampo tradizionale allora dovrete farlo ).
Distribuitelo uniformemente e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 160° per 70 minuti circa.
Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare, capovolto dentro lo stampo per circa 10 ore.
Se è uno stampo tradizionale, sformatelo una volta freddo e senza capovolgerlo.
Prima di toglierlo, passate la lama di un coltello lungo i bordi e poi fatelo staccare molto delicatamente.
Rovesciatelo su un piatto da portata perchè la base del dolce diventerà la superficie che andrà farcita.
Montate la panna fresca con il cucchiaio di zucchero a velo.
Mescolateci dentro la farina di cocco e poi spalmatela sulla superficie della torta ed anche un po’ all’interno del buco.

Chiffon Cake alle Fragole e Cocco

Decorate con fragole fresche e la vostra Chiffon Cake alle Fragole e Cocco è pronta per essere gustata.
Senza la panna si conserva sotto una campana di vetro per 2/3 giorni.
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