Chiacchiere di Carnevale

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Le Chiacchiere di Carnevale sono una ricetta tipica di questo periodo, anche se sono talmente buone che me le mangerei tutto l’anno.
Vengono chiamate in diversi modi come bugie, frappe, cenci..ma nella mia zona sono le Chiacchiere ed anche nel libro dove ho preso la ricetta si chiamano in questo modo.
Il nome deriverebbe dal rumore sfrigolante che producono questi dolcetti in fase di cottura 😀

Ingredienti:
400 g di farina 00
70 g di zucchero
50 g di burro
3 uova
scorza grattugiata di una arancia
un pizzico di sale
1 bicchierino di cognac o vino bianco secco (20/30 ml a sconda di quanto ne riceve l’impasto)
olio di semi per friggere
zucchero a velo

Chiacchiere di Carnevale

La ricetta delle Chiacchiere di Carnevale —> Sulla spianatoia distribuite la farina e formate una fontana e all’interno mettete le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata dell’arancia, il burro tagliato a piccoli pezzi e iniziate ad impastare.
E mentre l’impasto comincia a prendere forma, versateci dentro anche il bicchierino di liquore.
Lavoratelo fino a quando non sarà diventato un composto morbido ed omogeneo, poi lasciatelo riposare per una mezz’oretta coperto da un panno.
Prendete l’impasto e stendetelo il più sottile possibile con un mattarello. Poi tagliate tante striscioline con una rotella, quella classica per fare i ravioli per intenderci.
Friggetene poche alla volta in olio bollente abbondante, perché in cottura si gonfieranno e si allargheranno 😉
Fatele dorare da entrambi i lati e poi mettetele sulla carta assorbente ad asciugare. Fatele raffreddare e poi spolverate con zucchero semolato o a velo, scegliendo quello che preferite.
Le Chiacchiere di Carnevale sono pronte e si mantengono per alcuni giorni, ben conservate.
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Chiacchiere di Carnevale

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2 Risposte a “Chiacchiere di Carnevale”

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