Chiacchiere al forno

Le Chiacchiere al forno sono una ricetta tipica del periodo di Carnevale e sono così buone che le mangerei tutto l’anno.
Vengono chiamate in svariati modi come bugie, frappe, cenci..ma nella mia zona sono le Chiacchiere.
Sono dolcetti croccanti e molto friabili. Di solito vengono fritte, come la maggior parte dei dolci di carnevale, ma in questo caso le ho preparate al forno.
Se volete vedere la ricetta classica fritta, la trovate CLICCANDO QUI.

Ingredienti:
250 g di farina 00
40 g di zucchero semolato
30 g di burro
10 ml di liquore a piacere (io ho utilizzato il marsala)
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
scorza di limone grattugiata
zucchero a velo q.b.

Chiacchiere al forno

Sistemate la farina su un tavolo da lavoro nella classica forma a fontana e poi aggiungete il sale, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone, il burro molto morbido, il liquore e le uova che avrete leggermente sbattuto prima.
Impastate il tutto in maniera energica fino ad ottenere una composto elastico ed omogeneo. A questo punto formate una palla e copritela con della pellicola trasparente.
Qualora l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un pochino di liquore.
Trasferitelo in frigorifero per mezz’ora. Passato il tempo necessario, riprendetelo e tagliatelo in diversi pezzi che stenderete con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Ora tagliatelo. E’ possibile fare diverse forme per le vostre chiacchiere.
Aiutandovi con una rotella dentata, formate dei rettangoli, al centro fate una incisione e ripiegate la pasta su stessa. Potete fare anche delle striscette o dei quadrati con i tagli al centro. Insomma potete farle come preferite.
Disponetele su una teglia coperta di carta da forno e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180°C per circa 15/20 minuti.
Lasciatele raffreddare e poi cospargetele con abbondate zucchero a velo.
Le vostre Chiacchiere al forno sono pronte da gustare.

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