Cheesecake al Limone senza cottura

I miei dolci preferiti quali sono? Diciamo un po’ tutti, ma ho un debole, velatamente dichiarato, per ogni tipo di cheesecake che sia cruda o cotta e questa Cheesecake al Limone è senza dubbio una delle mie preferite.
Avevo già preparato una versione simile, ma l’avevo fatta con le uova e quindi cotta in forno ( la trovate QUI ), oggi ho voluto provarne una un po’ più fresca, delicata e cremosissima.

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Cheesecake al Limone senza cottura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm

Per la base:

160 g biscotti secchi
80 g burro

Per la crema:

500 g mascarpone
200 ml panna fresca da montare
120 g zucchero a velo
8 g colla di pesce
3 cucchiai latte
q.b. scorza di limone

Per il topping:

200 ml acqua
80 g zucchero
60 ml succo di limone
30 g amido di mais
q.b. colorante alimentare (giallo )

Procedimento

Iniziate a preparare la base, sciogliendo il burro a bagnomaria e frullando i biscotti nel mixer.
Unite i due composti e una volta ben amalgamati, usateli per creare la base nella teglia, rivestita di carta da forno.
Livellate bene con un cucchiaio e poi riponete in frigorifero per mezz’ora.
Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per cinque minuti (deve essere bella morbida) e montate la panna fresca con lo zucchero a velo.
Amalgamate il mascarpone e la scorza grattugiata del limone.
Scaldate il latte e scioglieteci dentro la colla di pesce, eliminando l’acqua in eccesso.
Incorporatelo al composto, mescolando molto delicatamente.
Prendete la teglia dal frigorifero e versateci dentro la crema appena fatta, livellando in superficie con una spatola.
Riponete in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di mettere sopra la gelèe al limone che si fa mettendo sul fuoco l’acqua con il succo di limone, la scorza grattugiata, lo zucchero e l’amido di mais. Portate a bollore, sempre mescolando, e fate addensare.
Una volta pronta, rendete il colore più vivo con una punta di colorante giallo in polvere o gel. Fatela raffreddare e poi versatela sopra la cheesecake.
Fate riposare in frigorifero per almeno 4/5 ore e poi potrete gustarvi la vostra Cheesecake al Limone.

Cheesecake al Limone senza cottura

Si conserva per qualche giorno in frigorifero.

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