Canestrelli al Cacao

Oggi ho deciso di preparare i Canestrelli al Cacao.
Questa versione è diversa dalla classica bianca. Infatti sono biscotti molto diffusi in Italia, soprattutto in Liguria e in Piemonte. Si preparavano nel Medioevo e sull’origine del loro nome ci sono diverse teorie.
Qualcuno sostiene che derivi da “canestro”, ossia un cestino in cui venivano messi a raffreddare e poi conservati. Altri, invece, credono che ci possa essere un richiamo al disegno dello stampo a pinza in cui venivano cotti, appunto il “canesterlè”.
Ma ora veniamo alla ricetta per preparare questa golosa versione al cacao.

Ingredienti per circa 60 biscotti:
150 g di farina 00
130 g di burro
100 g di zucchero a velo
80 g di amido di mais ( maizena )
20 g di cacao amaro in polvere
2 tuorli
qualche goccia di essenza di vaniglia

Canestrelli al Cacao di Dolcissima Stefy

Canestrelli al Cacao

Per prima cosa, mettete in una ciotola la farina, il cacao amaro e l’amido setacciati. Poi aggiungete le gocce dell’essenza di vaniglia e i tuorli. Impastate brevemente e poi unite il burro freddo, tagliato a piccoli pezzi.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto compatto e liscio.
Formate una palla, ricopritela con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendete la frolla su un piano di lavoro infarinato per ottenere uno spessore di mezzo centimetro, poi con lo stampino della forma giusta iniziate a fare i vostri biscotti.
Io ne ho scelto uno di 4 cm di diametro per ottenere 60 biscotti circa. In commercio potete trovare lo stampino giusto per i canestrelli, ma se non lo avete potete utilizzare un taglia biscotti a forma di  fiore e per formare il foro centrale, utilizzate un coppa pasta rotondo di mezzo centimetro di diametro.
Disponete i biscotti su una teglia foderata di carta forno e cuoceteli in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 15/20 minuti.
Una volta cotti risulteranno molto morbidi ma raffreddandosi si solidificheranno.
I vostri canestrelli al cacao sono pronti da gustare dopo averli spolverati con dello zucchero a velo.
Si conservano per una settimana a temperatura ambiente all’interno di una scatola di latta.

Canestrelli al Cacao di Dolcissima Stefy

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