Una ricetta perfetta per una merenda salata e sfiziosa, i Calzoni al forno con mozzarella e prosciutto cotto sono buonissimi e facili da preparare.
Ho sempre mangiato i calzoni in pizzeria, così l’altro giorno mi sono detta “perchè non provo a farli in casa?” ..il risultato è stato ottimo, non abbandonerò più questa ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 calzoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 5 calzoni
Per l’impasto:
Per farcire:
Procedimento
Scaldate l’acqua in un pentolino e sciogliete in una parte di essa il lievito di birra.
Mi raccomando l’acqua deve essere tiepida e non bollente.
Nella planetaria mettete le farine, l’acqua con il lievito sciolto e iniziate ad impastare.
Poi aggiungete il sale, l’olio e la restante acqua.
Fatela lavorare fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico.
Mettete l’impasto dentro una ciotola, ricoprite con la pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio, circa 6 ore.
Riprendete l’impasto, stendetelo un po’ e ripiegatelo su se stesso un paio di volte (come in foto).
Formate una palla e rimettetelo a lievitare per un paio d’ore.
A questo punto, dividete l’impasto in 5 parti uguali.
Stendetele, su una spianatoia infarinata, formando 5 dischi.
Farciteli con 2 fette di prosciutto ciascuno ed un po’ di mozzarella, solo su una metà dei dischi. Ora richiudeteli su se stessi, sigillando bene i bordi e formando una mezzaluna come in foto.
Metteteli su una teglia, ricoperta di carta da forno e lasciateli lievitare per un’altra oretta.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 220° per 20 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, i vostri Calzoni al forno con mozzarella e prosciutto cotto saranno pronti da gustare.
Vi consiglio di gustarli caldi, ma si possono anche riscaldare.
Si consumano in giornata.
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