Calzoni al Forno con Mozzarella e Prosciutto cotto

Una ricetta perfetta per una merenda salata e sfiziosa, i Calzoni al forno con mozzarella e prosciutto cotto sono buonissimi e facili da preparare.
Ho sempre mangiato i calzoni in pizzeria, così l’altro giorno mi sono detta “perchè non provo a farli in casa?” ..il risultato è stato ottimo, non abbandonerò più questa ricetta.

Calzoni al forno con mozzarella e prosciutto cotto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 calzoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 5 calzoni

Per l’impasto:

300 ml acqua
150 g semola rimacinata di grano duro
150 g farina 00
100 g farina Manitoba
5 g lievito di birra fresco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale (raso)

Per farcire:

10 fette prosciutto cotto
2 mozzarelle

Procedimento

Scaldate l’acqua in un pentolino e sciogliete in una parte di essa il lievito di birra.
Mi raccomando l’acqua deve essere tiepida e non bollente.
Nella planetaria mettete le farine, l’acqua con il lievito sciolto e iniziate ad impastare.
Poi aggiungete il sale, l’olio e la restante acqua.
Fatela lavorare fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico.
Mettete l’impasto dentro una ciotola, ricoprite con la pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio, circa 6 ore.
Riprendete l’impasto, stendetelo un po’ e ripiegatelo su se stesso un paio di volte (come in foto).

Formate una palla e rimettetelo a lievitare per un paio d’ore.
A questo punto, dividete l’impasto in 5 parti uguali.
Stendetele, su una spianatoia infarinata, formando 5 dischi.
Farciteli con 2 fette di prosciutto ciascuno ed un po’ di mozzarella, solo su una metà dei dischi. Ora richiudeteli su se stessi, sigillando bene i bordi e formando una mezzaluna come in foto.

Metteteli su una teglia, ricoperta di carta da forno e lasciateli lievitare per un’altra oretta.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 220° per 20 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, i vostri Calzoni al forno con mozzarella e prosciutto cotto saranno pronti da gustare.

Calzoni al forno con mozzarella e prosciutto cotto

Vi consiglio di gustarli caldi, ma si possono anche riscaldare.
Si consumano in giornata.

Se le ricette vi sono piaciute, seguitemi su Instagram – Dolcissima Stefy
Seguitemi anche su Pinterest –> Dolcissima Stefy
Per tornare alla pagina principale del blog e vedere altre ricette sia dolci che salate, CLICCATE QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.