Brioche siciliana col Tuppo

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Qualche anno fa sono stata in Sicilia, nella zona di Messina, e a colazione è d’abitudine in estate andare nei bar e mangiare questa Brioche siciliana col Tuppo da immergere nella granita con la panna..allora la cosa mi sembro alquanto strana, di prima mattina il mio stomaco chiedeva solo un caffè e al massimo una pasta dolce, non di certo una granita con la panna 😉
La provai e mi piacque tantissimo, ma nonostante questo continuai a preferirla a merenda.
Inzuppare questa morbida brioche all’interno della granita ghiacciata con la panna è davvero un’esperienza da provare.
Ora è inverno e fa freddo, quindi ho gustato questo dolcetto a colazione con una bella cucchiaiata di nutella 😉

Ingredienti per 8 brioche:
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
180 ml di latte
90 gr di zucchero semolato
90 gr di burro
3 gr di lievito di birra
2 uova
un pizzico di sale
qualche goccia di essenza di vaniglia
per spennellare:
1 tuorlo
latte q.b

brioche siciliana col tuppo

La ricetta della Brioche siciliana col Tuppo —> Mescolate le farine e setacciatele. Scaldate il latte e dividetelo in due ciotole, in cui scioglierete rispettivamente da una parte il lievito di birra e dall’altra il burro.
Mettete le farine nella planetaria insieme allo zucchero, il pizzico di sale e il latte in cui è stato sciolto il lievito.
Azionate la macchina e aggiungete, una alla volta, le uova.
Infine aggiungete la vaniglia e il latte con il burro sciolto.
Lasciate la planetaria in azione per circa 30 minuti, l’impasto deve essere perfettamente incordato ( cioè tirandolo, non deve strapparsi ).
Formate una palla e mettetelo in una ciotola di vetro capiente, leggermente imburrata, a lievitare per tutta la notte ( circa 12 ore ) dentro il forno spento.
La mattina prendete l’impasto e lavoratelo su una spianatoia, dividendolo in 8 pezzi e staccando da ognuno 1/4 di impasto a cui darete una forma rotonda.
Con le parti più grandi, formate delle palline leggermente schiacciate e sopra mettete quelle più piccole.
Riponetele sopra la teglia, coperta con della carta da forno, ben distanziate tra loro e rimettetele a lievitare per circa 2 ore e mezzo.
Passato il tempo necessario, spennellate tutta la superficie con il tuorlo sbattuto nel latte e cuocete in forno, preriscaldato e statico, a 180° per 20/25 minuti.

brioche siciliana col tuppo

Lasciatele raffreddare e gustatevi la vostra Brioche siciliana col Tuppo come più preferite con la granita o con la nutella come ho fatto io 😉
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Brioche siciliana col Tuppo

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5 Risposte a “Brioche siciliana col Tuppo”

  1. Provate e fatte 😀
    Direi strepitose e leggere è poco!
    Ho messo pochi odori e la prossima volta che le farò utilizzerò più vaniglia e limone <3
    L'unico problema che ho avuto è stato nel definire la forma – al momento della lievitazione in forma la palla di sopra mi è caduta storta verso un lato. Ma per il resto vale l'attesa e il tempo di lievitazione.
    Personalmente le ho fatte cuocere in forno a 170gradi e nonostante questo si sono dorate di più del previsto.
    Strepitose!

    1. Le palline più grandi ( la base ) devono essere leggermente schiacciate in modo che la piccola sopra si incastri bene 🙂

  2. Mi è venuta la crosta dura, sarà forse un po’ di Farina che ho aggiunto per lavorare l’impasto perché troppo colloso.
    Errore mio…

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