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Bavarese alla Vaniglia

Tra le tantissime ricette della cucina francese c’è la Bavarese alla Vaniglia che nel tempo è diventata un must della pasticceria.
Un dolce, composto da crema inglese e panna, è perfetto come dessert in ogni occasione.
E’ cremoso e delicato, dall’aspetto raffinato ed è davvero irresistibile.
La parte più difficoltosa è preparare la crema inglese, ma non vi preoccupate della difficoltà perché il risultato ne varrà la pena.

Ingredienti per una tortiera da 18 cm
200 ml di panna fresca liquida
150 ml di latte intero
60 g di zucchero semolato
6 g di colla di pesce
3 tuorli
semini di una bacca di vaniglia
ribes q.b.
qualche fogliolina di menta

Bavarese alla Vaniglia

Per prima cosa preparate la crema inglese.
Versate lo zucchero nella ciotola coi tuorli, mescolandoli con una spatola.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciateli a temperatura ambiente. 
Nel frattempo mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 5 minuti.
Tagliate la bacca di vaniglia, incidetela al centro e raschiate i semini che metterete nel latte. Trasferite il latte in un pentolino sul fuoco e portatelo quasi a bollore. Filtrate il latte attraverso un colino e versatelo nel composto di uova e zucchero.
Amalgamate bene e riversate il tutto nel pentolino. Mettete sul fuoco, a fiamma dolce, e mescolatelo fino a raggiungere gli 82° (avrete bisogno di un termometro da cucina).
Spegnete la fiamma e unite la colla di pesce, senza strizzarla troppo dall’acqua.
Amalgamate il tutto e filtratelo di nuovo attraverso un colino a maglie strette in una ciotola per assicurarvi che la crema sia perfettamente liscia.
Mettete la ciotola con dentro il composto all’interno di una ciotola più grande contenente acqua fredda e ghiaccio, mescolando fino a farla raffreddare completamente.
Montate un pochino la panna con le fruste elettriche, cercando di ottenere una consistenza morbida e non troppo compatta.
Unitela alla crema inglese, amalgamandola delicatamente per non smontarla.
Versatela nello stampo e lasciatela rassodare in frigorifero per 4/5 ore.
Passato il tempo necessario, la vostra Bavarese alla Vaniglia sarà pronta.
Immergete lo stampo per qualche secondo in un recipiente con dell’acqua calda per aiutarvi a staccarlo. Capovolgetelo su un piatto da portata. Guarnite come preferite, io ho scelto panna montata, ribes e qualche fogliolina di menta.
Si conserva in frigorifero per 1/2 giorni al massimo.

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