Angelica alla Birra,ricetta e tutorial

Angelica alla Birra.. una ricetta sfiziosa con un tutorial per riuscirla a fare alla perfezione 😉
Ripiena di prosciutto,olive e provola..una vera goduria 😉
La ricetta l’ho trovata su Giallo Zafferano 😀

Ingredienti
per il lievitino:
75 gr di acqua tiepida
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
135 gr di farina manitoba
per l’impasto:
120 gr di burro morbido
un pizzico di sale
3 uova
450 gr di farina manitoba
150 ml di birra
per il ripieno:
150 gr di cubetti di prosciutto cotto
100 gr di olive denocciolate nere e verdi
100 gr di provola affumicata/scamorza
olio evo q.b
Angelica alla Birra

Per prima cosa dovete preparare il lievitino,mettendo il lievito di birra nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.

Fatelo sciogliere e setacciate le farina manitoba e unitela al composto,amalgamando tutti gli ingredienti.
Impastate su una spianatoia fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Mettetela in una ciotola,coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento per circa 1 ora. D’inverno accendete anche la lucina del forno,ora che è caldo non serve 😉
Sbattete le uova con la birra,poi unite il sale e mescolate.
Nella planetaria con il gancio mettete la manitoba setacciata,la birra e le uova e azionate la macchina.
Poi piano piano aggiungete il burro a piccoli pezzi (lasciato a temperatura ambiente).
Continuate a lavorare l’impasto finchè il burro non sarà completamente assorbito e l’impasto sarà omogeneo.
Aggiungete il lievitino,un pezzetto alla volta fino a quando si sarà completamente incorporato.
Incordate l’impasto per circa 15 minuti(lasciate lavorare la macchina) e poi riponetelo in una ciotola. Coprite con pellicola e trasferite in forno,spento,a lievitare per circa 2 ore.
L’impasto deve raddoppiare il suo volume.
Preparate il ripieno dell’Angelica alla Birra,tagliando a rondelle le olive,a cubetti il cotto e la provola.
Riprendete l’impasto e stendetelo dello spessore di mezzo centimetro con un mattarello,cercando di fare una forma rettangolare.
Cospargete gli ingredienti sulla superficie,lasciando liberi i bordi,aggiungete un goccio d’olio e arrotolate la sfoglia dalla parte più lunga,cercando di stringere il più possibile.
Angelica alla Birra,ricetta e tutorial

Angelica alla Birra
Tagliate il rotolo a metà,dividete le due parti e intrecciatele avendo cura di tenere la parte tagliata verso l’alto in modo che si veda il ripieno e i tagli.
Formate una ciambella e chiudete le due estremità.
Riponetela su una teglia rivestita di carta da forno e lasciatela a lievitare per un’altra mezz’ora.
Poi cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 40/45 minuti.
Lasciatela intiepidire prima di gustarvi la vostra Angelica alla Birra servita nel vassoio liscio della Poloplast 😀

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