La Torta senza farina per celiaci e vegetariani ricetta sana, e’ una torta con l’ingrediente segreto! π Ottima, golosissima; se amate il cioccolato la dovete provare! Questa ricetta la trovai otto anni fa su un libro, cercavo proprio una ricetta da fare per una mia carissima amica celiaca. La persi di vista e pochi giorni fa mi e’ ricapitata trascritta su di un foglio. Leggendola ho pensato che siccome il mio bimbo Cristian di dieci anni non mangia legumi, questa sarebbe stata la volta buona che sarei riuscita a farglieli mangiare! πΒ e’ si; avete capito proprio bene, in questa torta ci sono i legumi, per meglio dire i fagioli neri.Β Ho apportato delle modifiche e la prova Cristian π e’ stata superata con grande, anzi grandissimo successo; allora ho deciso di postarla.
E’ molto cioccolatosa, proteica, per la presenza dei fagioli, sana e goduriosa π
Vediamo come si prepara allora.
Cosa serve:
400 gr di fagioli neri
2 uova intere
2 albumi
130 gr zucchero di canna integrale
60 gr di cioccolato fondente
60 gr di cacao amaro
1 bustina di vaniglina
1/2 bustina di lievito per dolci
10 gr di rum (facoltativo)
Se usiamo i fagioli secchi come ho fatto io, li mettiamo a bagno nell’acqua fredda tutta la notte ( almeno 12 ore). Il giorno dopo, li scoliamo. Mettiamo in una pentola i fagioli, li ricopriamo con abbondante acqua fredda e lasciamo bollire per due ore.
Pesiamo i nostri fagioli lessati, li mettiamo in un robot con le uova e gli albumi. Quando saranno una bella purea, aggiungiamo lo zucchero, il cacao, la vaniglina, il rum e il lievito sciolto in una tazzina di acqua di cottura dei fagioli.
A parte sciogliamo il cioccolato fondente ( io l’ho sciolto nel microonde) . Una volta sciolto lo aggiungiamo al nostro impasto. Se l’impasto risultasse troppo denso, aggiungiamo poca alla volta dell’acqua di cottura dei fagioli. L’impasto deve risultare morbido come quello del ciambellone.
Imburriamo una tortiera di circa 22 cm, versiamo l’impasto al suo interno.
Cuociamo in forno gia’ caldo a 170Β°, per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino; quando esce asciutto la torta e’ pronta. Lascio raffreddare in forno spento con la porta leggermente socchiusa.
Potrete servire la torta cosi’ com’e’, oppure; servirla con della marmellata di albicocche e un ciuffetto di panna montata.
Vera goduria π
NOTE:
Se volete potete tranquillamente sostituire i fagioli neri con: cannellini, spagna, rossi o borlotti.
Se volete ridurre i tempi di preparazione potete usare fagioli in scatola gia cotti.
Dolcissimamente Zuccherosa- Gloria Perozzi π
cara gloria ho un’amica che oltre ad essere celiaca Γ© vegana posso sostituire le uova???? e con cosa ? bacio
Ciao Tiziana, si; puoi sostituire le uova con : 4 cucchiai di fecola di patate e 4 cucchiai di amido di mais. A presto, fammi sapere come e’ andata!
un abbraccio
Gloria