Ottime per la prima colazione, per la merenda e da portare in gita ๐ย Vediamo come prepararli!!
Cosa serve per 18 Flauti:
160 gr di pasta madre ( io ho rinfrescato la sera prima)
350 gr di farina Manitoba
70 gr di zucchero bianco
30 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di Nocciolato di miele Parco degli Aceri
2 uova
120 gr di burro sciolto
80 gr di latte
20 gr di birra Alta Quota (doppio malto)
1/3 di cucchiaino di sale
1/2 fialetta di aroma limone
1 bustina di vaniglina
Per farcire:
36 cucchiaini colmi di nutella ( 2 cucchiaini per ogni Flauto)
Metto la pasta madre, lo zucchero, il miele, la birra e il latte nella planetaria ( oppure impastiamo a mano) impasto per circa 7 minuti. Aggiungo gli aromi, meta’ farina e le uova. Dopo 3 minuti aggiungo il sale e la restante farina. Lascio impastare a velocita’ media per circa 10 minuti poi abbasso la velocita’ e aggiungo il burro, quando si e’ ben assorbito metto nuovamente a velocita’ media e lascio impastare fin quando l’impasto non e’ diventato liscio, ( circa altri 7 minuti) .
Infarino una ciotola capiente e verso l’impasto al suo interno, facendone una palla.
Copro con pellicola trasparente. Metto in forno spento conย la lucetta accesa per 3 ore.
Passato il tempo di riposo, ripongo in frigorifero per 24 ore.
Il giorno dopo, tiro fuori dal frigorifero, lascio a temperatura ambiente la ciotola per 1 ora.
Verso l’impasto sulla spianatoia, cosparsa di farina. Sgonfio l’impasto e taglio 18 pezzi da cira 55 gr l’uno.
Stendo con il mattarello ogni pezzo in una sfoglia rettangolare.
Suย un’estremita’ lunga creo con il coltello tre tagli ( guarda foto)
Dalla parte opposta metto due cucchiaini di nutella.
Arrotolo la sfoglia su se stessa senza stringere, faccio capitare i lembi tagliati nella parte inferiore.
Metto su di una placca ricoperta di carta forno, distanziati tra di loro.
Lascio in forno spento con la lucetta accesa per circa 9 ore o comunque fin quando non sono raddoppiate di volume ( ci potrebbe volere anche meno tempo).
Arrivate a raddoppio, spennello con tuorlo d’uovo e 1 tazzina di latte sbattuti insieme.
Metto in forno caldo a 160ยฐ per circa 15 minuti, controllate che la superfice sia dorata.
ed eccoli belli pronti, profumatissimi… gnom gnom e ancora gnom ๐
ย ย ย ย ย ย ๐ย ย ย il cuore
e una volta impacchettate si mantengono come appena sfornate. Io le conservo anche in congelatore, le tiro fuori la sera e al mattino sono perfette per entrare nello zaino di scuola, o pronte da gustare!! ๐
Non avete la pasta madre e volete ugualmente fare questa ricetta??
allora fate una biga con:
100 gr di farina Manitoba
60 gr di acqua
5 gr di lievito di birra
Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida, aggiungete la farina, fate una palla e quando sara’ raddoppiata di volume la usate come fosse Pasta madre!
Si ringraziano le aziende, Birra Alta Quota e Parco degli Aceri per aver fornito gli ingredienti!!
Alla prossima……………. Dolcissimamente Zuccherosa ๐
belli,bellissimi!!golosi ed invitanti ๐ complimenti ๐ li provero’!!
Grazieeeee, fammi sapere se ti sono piaciuti ๐ un abbraccio grande ๐
Ciao, visto che ho il lievito madre volevo provare a fare i flauti con questa tua bella ricetta, volevo chiederti come mai usi la birra? Secondo te cambia molto se io non la metto? Grazie di cuore ciao Sandra
Ciao Sandra, la birra la uso per aiutare la lievitazione, ma se la escludi il risultato non cambia, tranquilla!! ๐ ricordati di sostituire la quantita’ di birra con acqua… un abbraccio grande e fammi sapere se ti sono piaciuti <3
Grazie mille per la risposta chiara e immediata…buona serata
grazie a te, a presto. Buona serata ๐