Questi panini per hamburger con pasta madre nascono per la prossima ” Ricette da Fiaba”. I piccoli chef hanno scelto la nuova ricetta, quindi sono iniziati i preparativi degli ingredienti che ci serviranno 😉 Sono dei soffici panini per hamburger da gustare appena fatti o da conservare in congelatore per quando vi serviranno. Noi ci facciamo anche dei buonissimi panini imbottiti per la scuola, potrebbe essere un’idea per la merenda dei vostri bimbi. Semplici, genuini e gustosi, cosa chiedere di piu’! Vediamo come si preparano allora!!
Cosa serve per 16 panini:
240 gr di pasta madre solida rinfrescata in giornata
480 gr di farina manitoba ( o farina zero)
50 gr di farina di riso
250 gr di farina doppio zero
300 gr di latte
100 gr di acqua
60 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaio di miele Parco degli Aceri
2 uova
1/2 cucchiaino di bicarbonato
20 gr di sale
semi facoltativi ( io su alcuni ho usato semi di papavero)
Per spennellare:
1 tuorlo
1/2 tazzina di latte
Sciolgo bene il lievito con il miele, il latte e l’acqua. Aggiungo ora nella planetaria il composto sciolto e tutti gli altri ingredienti. Lascio che l’impasto sia bello liscio, circa 6 minuti. Verso l’impasto sulla spianatoia e faccio le pieghe come si fanno per i cornetti sfogliati (clicca QUI per vedere come fare le pieghe) ripeto le pieghe per 6 volte senza far riposare l’impasto tra una piega e l’altra.
Faccio la palla incido la croce e lascio l’impasto a riposo, coperto per 3 ore.
Passato il tempo di riposo, prendo l’impasto lo sgonfio.
Creo i panini, li metto sulla teglia ricoperta di carta forno. Lascio lievitare nel forno con lucetta accesa per altre 3 ore. Passato il tempo della lievitazione spennello la superficie dei panini per hamburger con latte e tuorlo sbattuti insieme, ora se volete aggiungete i semi.
Metto in forno caldo a 180° per circa 20 minuti (dipende dal forno).
A fine cottura lascio raffreddare i panini nella teglia fuori dal forno, coprendoli con dei canovacci, per mantenere la morbidezza.
Note:
Mettere nel piano basso del forno un pentolino di acqua appena si accende il forno. Serve per mantenere la giusta umidita’ del pane, per non farlo seccare!
che profumino…….pronti per un bell’hamburger 😉
e questi vanno in congelatore per preparare i panini della scuola!!!
Alla prossima………. Dolcissimamente Zuccherosa 😉