Cosa serve 17 pezzi:
150 gr di pasta madre ( rinfrescata la sera prima)
70 gr di zucchero
1 cucchiaino di miele Parco degli Aceri
550 gr di farina manitoba
80 gr di burro fuso
5 gr di sale
1 uovo
200 gr di latte
60 gr di acqua
20 gr di Birra Alta Quota ( birra doppio malto)
1 bustina di vaniglina
120 gr di gocce di cioccolato Pavone
Metto nella ciotola della planetaria ( altrimenti impastiamo a mano) la pasta madre, lo zucchero, il miele, l’uovo,la farina,il latte, la birra, l’acqua e la vaniglina. Faccio andare la planetaria per circa 8 minuti, poi aggiungo il burro fuso e il sale e impasto per altri 10 minuti circa, fin quando l’impasto e’ liscio. Verso in una ciotola spolverizzata di farina l’impasto creando una palla, lo copro con pellicola trasparente e lascio in forno spento con lucettina accesa per 3 ore. Passate le tre ore, mettiamo l’impasto in frigorifero per 24 ore. Passato il tempo di riposo, tiro fuori dal frigorifero e lascio 30 minuti a temperatura ambiente.
Passato il riposo impasto la pasta con le gocce di cioccolato.
Faccio le palline ( ne ho fatte 17)Β e lascio in forno spento con la lucetta accesa per tutta la notte o per almeno 8 ore.
Dopo il riposo, spennello con uovo sbattuto. Metto in forno caldo a 170Β° per circa 20 minuti ( fin quando il sopra e’ colorato).
Quando si sono raffreddati togliere dalla placca del forno.
Una parte l’ho impacchettata e finira’ nel congelatore. Tirero’ fuori la sera quelle che mi servono per il giorno dopo π
Prova assaggio…… superataaaaaa!!!!!! <3
Si ringraziano le aziende Parco degli Aceri, Pavone e Birra Alta Quota per aver fornito gli ingredienti!
Alla prossima………. Dolcissimamente Zuccherosa π
Ciao, ho letto la ricetta dei pangoccioli con la pasta madre, vorrei realizzarla perΓ² utilizando il lievito di birra. Mi dici cosa cambiare nelle dosi? E 150 gr di lievito madre a quanto corrisponde in grammi di lievito di birra? Grazie e saluti Sabrina
Ciao Sabrina, sostituisci il lievito madre con 1/2 cubetto di lievito di birra, di acqua mettine solo 40 gr. π un dolce abbraccio e fami sapere se ti sono piaciuti π
Ciao, sono di nuovo a chiederti chiarimenti per quanto riguarda il rinfresco della pm. Tu dici che fai il rinfresco la sera prima, mi dici il procedimento? Grazie, saluti Sabrina
Eccomi, π metto 100 gr di pasta madre in una ciotola, aggiungo 50 gr di acqua e mescolo bene, poi aggiungo 100 gr di farina ( metti la Manitoba in questo caso) fai un panetto, lasci a temperatura ambiente per 3 ore e poi metti in frigo fino al momento dell’utilizzo π