I miei bambini amano il pane morbido a fette, e allora perche’ non farselo in casa! Questa ricetta del pan bauletto pane bianco all’olio d’oliva e’ perfetto, morbido e profumato. Se anche voi o i vostri bambini amate questo tipo di pane, be’ ve lo consiglio vivamente, e’ mille volte piu’ buono di quello che si trova in commercio; e sopratutto non ha quel fastidioso odore di alcol etilico con il quale trattano quello in busta. Vediamo come prepararlo!
Cosa serve:
125 gr di farina zero
125 gr di farina doppio zero
110 gr di acqua
30 gr di latte
25 gr di olio evo Sabina Dop
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di miele Parco degli Aceri
60 gr di pasta madre solida (rinfrescata lo stesso giorno)
Metto in una ciotola la pasta madre, il latte, l’acqua e il miele. Sciolgo bene con il minipimer. Passo nella planetaria ( o se impastate a mano sulla spianatoia) e unisco tutti gli ingredienti. Impasto per 5 minuti.
Faccio la palla e trasferisco in una ciotola, incido sopra la croce e ricopro con pellicola trasparente. Metto nel forno spento con la lucetta accesa per due ore e mezza.
Passo sulla spianatoia spolverizzata di farina, sgonfio poco l’impasto
Stendo l’impasto con il mattarello e lo arrotolo su se stesso
Lo posiziono in una teglia per plum cake ricoperta di carta forno e lascio lievitare per 4 ore, sempre nel forno spento con lucetta accesa.
Una volta passato il tempo di riposo, ricopro la superficie con la carta argentata. Metto in forno caldo a 170° per 30 minuti, per gli ultimi 10 minuti di cottura tolgo la carta argentata da sopra.
Quando e’ cotto lo faccio raffreddare nella sua teglia, poggiandoci sopra un canovaccio per lasciare la morbidezza anche alla parte esterna ( la crosta).
Una volta completamente raffreddato
possiamo tagliarlo a fette e chiuderlo in bustine di plastica, ben chiuse.
Note:
L’olio evo Sabina Dop esalta il sapore di questo morbidissimo pane, regalandogli un profumo e gusto unici. Il pane una volta tagliato a fette e chiuso in bustina di plastica, si mantiene morbido fino ad una settimana. Se volete potete anche congelarlo, una volta scongelato sembrera’ appena fatto.
Se non hai la pasta madre ma vuoi ugualmente fare questo pane fai cosi:
1/4 di cubetto di lievito di birra
100 gr di acqua
25 di latte
20 di olio evo
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di miele
125 di farina zero
125 di farina doppio zero
Sciogli il lievito di birra e impasta tutto insieme. Per la lavorazione segui la ricetta con pasta madre.
Si ringraziano le aziende Sabina Dop e Parco degli Aceri per aver fornito gli ingredienti!
Alla prossima…… Dolcissimamente Zuccherosa 😉