Credo che a questo punto ci voglia qualche cenno storico sulla nascita di questa pasta e sopratutto da dove viene. E si, molte persone erroneamente hanno la convinzione che la pdz abbia le sue origini in USA, ma non e’ cosi’: la mamma del fondente ‘ e’ il Regno unito!! La mia curiosita’ mi ha fatto fare svariate ricerche, ci sono cenni su un libro inglese del 1390 sul quale appare una ricetta riconducibile alla nostra attuale pasta di zucchero, poi sparisce per tornare a fare capolino su alcuni libri del 700. Negli Usa dobbiamo aspettare il 1980 per conoscerla, partendo dall’Australia, Nuova Zelanda e in fine America del sud, fino ad allora le decorazioni venivano fatte con la Buttercrean ( crema di burro) . Qui’ in Italia fino a qualche anno fa nessuno sapeva cosa fosse la pdz, o di cosa si parlasse quando si nominava il fondente. In questo momento e’ scoppiata (come la chiamo io) la febbre dello zucchero a velo 😀 e ci siamo fatti tutti piu’ o meno prendere la mano; nel vero senso della parola… modelliamo 😀
A partire dal XIX secolo lo zucchero divenne accessibile a tutti sotto forma di polvere ( prima era in blocchi, ed era solo per persone agiate) e con esso presero piede le glasse, moltiplicandosi rapidamente, le ricette subiscono svariate modifiche fino ad arrivare alle nostre paste modellabili.
Ora la pasta di zucchero si trova comunemente in numerosi negozi, online, ci sono molteplici ricette per farla in casa.
La differenza tra pasta di zucchero e gum paste o pasta da modelaggio e’ semplicemete sull’aggiunta di gomma Adragante, la quale rende la pasta elastica.
Questa e’ la mia pasta di zucchero modellabile, io la faccio sempre in casa.
Alla prossima…. Dolcissimamente Zuccherosa 😀