Un profumo inebriante invade la mia mente e’ la corona brioche con mele cannella e pinoli. E’ la ricetta dei ricordi, quelli di quando si e’ piccoli, quel profumino che sprigionavano i dolci di mia nonna proprio nel periodo autunnale. Un dolce che racchiude in se la dolcezza delle coccole per l’anima. Morbido e soffice come una brioche, goloso e saporito come uno studel; un connubio perfetto. Vediamo come si prepara!
Cosa serve:
200 gr di pasta madre (la mia era rinfrescata 3 giorni prima)
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di bicarbonato
2 uova
1 cucchiaino di miele
190 gr di latte
80 gr di burro fuso
1 bustina di vaniglina
120 gr di fecola di patate
470 gr di farina doppio zero o manitoba
Per il ripieno:
400 gr di mele renette
cannella q.b.
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di marmellata ( io ho usato marmellata di pesche fatta in casa)
30 gr di pinoli
Per spennellare la superficie:
1 tuorlo
1/2 tazzina di latte
Per la decorazione:
granella di zucchero q.b.
Metto nella planetaria la pasta madre con il latte, il bicarbonato, lo zucchero e il miele. Dopo circa cinque minuti aggiungo le uova e il burro fuso. Passato un minuto unisco la farina, la fecola di patate e la vaniglina precedentemente unite tra di loro.
Lascio che l’impasto diventi omogeneo e liscio, ci vogliono circa sei minuti. Copro la ciotola della planetaria con un piatto piano, metto in forno spento con la lucettina accesa per un ora.
Passato il tempo di riposo, sbuccio e affetto le mele.
Stendo l’impasto sul piano di lavoro in un lungo rettangolo.
Divido il rettangolo in due parti uguali nella parte della lunghezza.
Spalmo su ogni rettangolo due cucchiai di marmellata.
Rivesto i due rettangoli con le mele affettate, spolverizzo con i due cucchiai di zucchero, la cannella e i pinoli.
Chiudo ogni rettangolo su se stesso ( faccio due giri).
Unisco ora i rettangoli tra di loro
chiudo il tutto a corona ( in un cerchio). Lascio in forno spento con la lucetta accesa per due ore.
Passato il tempo di riposo, spennello con il tuorlo sbattuto insieme al latte, e decoro con la granella di zucchero. Metto in forno caldo a 170° per circa 25 minuti, guardare che la superficie sia colorata.
Lasciare raffreddare prima di gustare.
Alla prossima…….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉