Cosa serve:
100 gr di farina doppio zero Polselli
60 gr di acqua
Giorno 1° ore 11,30 (inizia l’avventura)
metto in una ciotola di vetro 100 gr di farina
Aggiungo 60 gr di acqua ( va bene quella del rubinetto, in alternativa quella in bottiglia ma non deve essere gassata)
Impastiamo in modo grossolano.
lo mettiamo in un barattolo di vetro ben pulito e asciutto.
metto sopra un panno di lino o un tovagliolo di carta con un elastico per non farlo cadere.
Lascio il nostro barattolo al riparo dal sole e da fonti di calore dirette, per 24 ore.
Ore 17,30 del 1° giorno
Giorno 2° ore 11,30 ( innesco del lievito )
Ore 11:30 la mia Shaasa prima dell’innesco 😀
Prendo meta’ della mia pasta (Shaasa e’ il nome che le ho dato)
aggiungo anche 50 gr di acqua, e impasto in modo veloce.
Metto nel suo barattolo e richiudo sempre con il tovagliolo. Lascio riposare ancora 24 ore.
Giorno 3° ore 11,30 ( innesco del lievito )
Ecco la mia Shaasa dopo 24 ore 😀 wowwww e’ meravigliosa, gia’ sta facendo le bolle, non ci posso credere ed e’ anche cresciuta 😀 brava la mia bambina <3
aggiungo anche 50 gr di acqua, e impasto in modo veloce.
Rimetto nel suo barattolo, chiudo sempre con il tovagliolo o il panno di lino e aspettiamo altre 24 ore.
Giorno 4° ore 11,30 ( innesco del lievito )
passate altre 24 ore e la mia Shaasa e’ cresciuta ancora ;D ed ha tante bollicine!!!! brava la mia piccina 😉
metto 100 gr di farina e 50 gr di acqua, meta’ della pasta (Shaasa) e impasto in modo veloce.
Eccola rimessa nel suo bel barattolino, tra 4 ore la controllo e se e’ cresciuta del doppio da domani si cambia modo di gestione 😉 altrimenti, continuiamo in questo modo!
Giorno 5° ore 12,30 ( innesco del lievito )
ed eccola qui’ dopo 25 ore e’ cresciuta, ha le sue bele bollicine, ha un leggero odore aspro, ed oggi ha anche una sotilissima crosticina dura ( niente paura, nell’innesco, la parte dura la buttiamo via, teniamo solo il cuore morbido)
metto 100 gr di farina e 50 gr di acqua, meta’ della pasta (Shaasa) e impasto in modo veloce.
Vediamo come si comporta oggi, se dopo 4 o 6 ore e’ raddopiata e’ pronta per cambiare modo di lavorazione, altrimenti continuiamo cosi’!! 😀
Giorno 7° ore 12,30 ( innesco del lievito )
Questa volta ho aspettato 48 ore prima dare la pappa alla mia piccola. Ho preso meta’ della mia pasta madre, ho aggiunto 50 gr di acqua e 100 gr di farina ( come sempre) impastato velocemente e rimesso nella sua casetta. Da me fa abbastanza freddo quindi credo che per l’innesco ci voglia un po’ piu’ tempo, non importa, io so attendere 😉
Giorno 8° ore 12,30 ( innesco del lievito )
Sono passate 24 ore prima di dare la pappa alla mia piccola. Ho preso meta’ della mia pasta madre, ho aggiunto 50 gr di acqua e 100 gr di farina ( come sempre) impastato velocemente e rimesso nella sua casetta. Oramai e’ sicuro, qui fa troppo freddo e le copertine intorno alla barattolo non bastano per farla raddoppiare in 4 o 6 ore. Poi ora la pemperatura e’ anche scesa 🙁 uff….. e mica mi arrendo cosi’ io e’!!! aspettiamo ancora 24 ore 😉
Giorno 9° ore 11,30 ( innesco del lievito )
Sono passate 23 ore prima di dare la pappa alla mia piccola. Ho preso meta’ della mia pasta madre, ho aggiunto 50 gr di acqua e 100 gr di farina ( come sempre) impastato velocemente e rimesso nella sua casetta. Ancora non e’ pronta per cambiare modo di essere trattata…. aspettiamo ancora 24 ore 😉
Giorno 9° e 10 ° dopo 24 ore, e ancora 24 ore ( innesco del lievito )
Sono passate 24 ore Ho preso meta’ della mia pasta madre, e siccome fa troppo freddo e la mia pasta quasi non s muove oggi ho aggiunto anche 1 cucchiaino raso di zucchero all’imapasto di :100 gr ella mia pasta, 50 gr di acqua e 100 gr di farina ( come sempre) impastato velocemente e rimesso nella sua casetta. Il 10° giorno ho aspettato sempre le 24 ore, e questa volta, la bella sorpresa, e’ cresciuta un pochino!!! ( ho dimenticato la foto 🙁 comunque e’ confermato che ha freddo. Lo zucchero l’ha aiutata, vediamo domani come si comporta!
Giorno 11° e 12 ° dopo 24 ore, e ancora 20 ore ( innesco del lievito )
Eccola passate le 24 ore dell’undicesimo giorno, finalmente anche se con tante ore la mia pasta raddoppia: Eseguo ancora l’innesco, con meta’ pasta madre, 50 gr di acqua e 100 gr di farina. Dopo 20 ore e’ raddoppiata ancora, perfetto, si muove qualcosa. Metto meta’ pasta, 50 gr di acqua e 100 gr di farina, faccio la palla e lascio riposare, vediamo domani come va.
Giorno 36°
Finalmente la mia pasta madre molto zen e’ partita 🙂 giuro che oggi non credevo ai miei occhi!!! mai sentito di una pasta madre che impiega 36 giorni per raddoppiare in 3 ore…. Non mi sono arresa, ho continuato ad attivarla tutti i giorni e lei oggi mi ha premiata <3 ho le lacrime agli occhi sono emozionatissima 🙂 la mia Shaasa Zen e’ matura.
Eccolaaaaaaaa, la mia Shaasa Zen e’ bellissima!!!! Dopo le tre ore, quindi ho messo il tappo al barattolo senza stringerlo completamente e l’ho riposta in frigorifero…. Domani la tiro fuori dal frigorifero una quarantina di minuti prima di rinfrescarla, rinfresco come al solito….. dovrei fare questa nuova operazione per circa 12 giorni, nella speranza che la mia Zen non voglia questo trattamento per altri 36 giorni!!!!!!! hehehhheheeheeeee 😉
Giorno 48°
Sono passati i 12 giorni di rinfreschi giornalieri con riposo in frigorifero.
E li ho eseguiti cosi:
Tiro fuori dal frigorifero una quarantina di minuti prima del rinfresco. Metto 100 gr di Shaasa Zen 😉 50 gr di acqua, sciolgo bene e aggiungo 100 gr di farina Manitoba ( da quando e’ passata in frigorifero rinfresco con farina Manitoba) impasto velocemente e dopo aver lavato e asciugato come sempre il suo barattolo, la metto dentro, poggio il barattolo sopra senza chiudere bene, e lascio a temperatura ambiente 1 oretta prima di rimettere in frigorifero. ( questo procedimento l’ho eseguito per 12 giorni consecutivi).
Trascorsi i 12 giorni, ho diradato i rinfreschi, ora rinfresco ogni 4 giorni. Il metodo di rinfresco e’ come sopra descritto.
Aggiornamento:
Dopo 1 mese di rinfreschi ogni 4 giorni, ora rinfresco ogni 6 giorni.
Note:
L’utilizzo di farina zero o meglio ancora manitoba aiuta il lievito madre a svilupparsi prima.
Nel frattempo io e lei abbiamo dato vita a tante buone cosine 😀 vi lascio qualche fotina 😉
girelle con marmellata fatte con esubero di PM
Pane tipo indiano con esubero PM
Panini ripieni con impasto della torta di rose salata
piadina, pane pizza ripiena con pasta madre di esubero
finte piadine con pasta madre di esubero
Strudel salato con esubero pasta madre
Involtini di mela con esubero pasta madre
Pane con esubero di pasta madre.
Rose dolci ripiene, con esubero pasta madre.
Pandolce con ripieno di marmellata.
Torta di rose dolce, con cremapasticcera e frutti di bosco
Alla prossima…………. Dolcissimamente Zuccherosa 😉
Scusa se ti disturbo vorrei sapere una cosa se e possibile,sto cercando di fare il lievito madre ,la tua ricetta,dal momento in cui lievita in 3/4 ore lo potrei usare subito???????quanto tempo lo posso conservare?????????????grazie
Ciao Antonella, Si; da quando lievita in 3/4 ore lo puoi utilizzare subito. Si conserva in frigorifero e si rinfresca ogni 6 giorni circa ( all’inizio anche ogni 5 giorni) Oggi che il mio ha quasi un anno lo rinfresco una volta a settimana! Se hai bisogno di altri chiarimenti sono qui. Un abbraccio a presto
Gloria
Scusa l’ignoranza, ma quando fai l’innesco del lievito prendi metà pasta madre e ci aggiungi farina e acqua….ma l’altra metà che fine fa? La butti o la aggiungi anche quella all’innesco o la utilizzi per le varie ricette?
Ciao Silvana, scusa per il ritardo nella risposta, sono stata senza linea internet a casa e dal cel e’ un casino 🙁
Con l’altra meta’ che viene chiamata ESUBERI, ci puoi fare svariate ricette, che trovi anche qui nel mio blog 😉
Un abbraccio a presto
Gloria