Castagnole morbide con latte di riso ricetta di carnevale, sono soffici e gustose anche il giorno dopo. Per chi e’ intollerante al lattosio, useremo il latte di riso o in alternativa il latte di soia. Le castagnole sono i classici dolcetti che si preparano nel periodo di carnevale, si friggono in abbondante olio e vengono passate nello zucchero. Neanche a dirlo, i bambini ci vanno pazzi, ma anche i grandi fanno la loro parte 😉 . La ricetta e’ economica e semplice da eseguire. Vediamo come prepararle!
Cosa serve:
250 gr di farina
1 uovo
25 gr di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 buccia grattuggiata di limone
1 buccia grattuggiata d’arancia
7 cucchiai di mistra’ o sambuca
150 gr di latte di riso ( o di soia)
abbondante olio di semi per friggere
zucchero semolato q. b. per decorare le castagnole
Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola capiete ( volendo si puo’ impastare nella planetaria).
Mescola bene con un cucchiaio.
L’impasto deve risultare morbido come quello del ciambellone, se serve quindi; aggiungere altro latte di riso.
Versare l’impasto in una sacca da pasticcere. Mettere abbondante olio di semi in una padella e portare a calore giusto per friggere.
Con la sacca da pasticcere creiamo direttamente in padella le castagnole, facendo cadere poco impasto ( la dose di circa un cucchiaino da caffe’), tagliamo l’impasto con delle forbici, ogni volta che creiamo una castagnola.
In alternativa alla sacca da pasticcere, si puo’ versare l’impasto in padella tramite un cucchiaino.
Una volta colorate da entrambi i lati, le sgoccioliamo e le rotoliamo nello zucchero.
A me piacciono di piu’ quando sono fredde, ma i bambini le amano anche tiepide. Si mantengono morbide e gustose anche per piu’ giorni.
Dolcissimamente Zuccherosa – Gloria Perozzi 😉