Ho fatto queste Brioche integrali morbide ricetta, per la colazione, a dire il vero sono delle briochine piccine. Preferisco una brioche piccola ad una meta’ di quella grande, lo so; sono come i bambini 😀 Rimangono belle morbide e sono perfette da inzuppare nel latte e caffe’ del mattino. Poche calorie, ma fanno iniziare la giornata con il sorriso 😉 . Vediamo come si preparano!
Cosa serve:
150 gr di pasta madre ( rinfrescata il giorno stesso)
290 gr di latte
80 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di miele
1 uovo
350 gr farina integrale di grano tenero
200 gr di farina manitoba
1 bustina vaniglina
80 gr di burro fuso
5 gr di sale
1 limone la buccia grattuggiata
Metto nella ciotola della planetaria la pasta madre, lo zucchero, il miele e il latte, lascio impastare per 5 minuti. Unisco la farina, la vaniglina e l’uovo, lascio impastare ancora per circa 8 minuti. Per ultimo aggiungo il sale e il burro, facendolo scendere lentamente. Lascio impastare ancora 10 minuti, comunque fin quando l’impasto risulta
liscio.
Faccio le pieghe a tre, le ripeto per quattro volte senza riposo tra una piega e l’altra. Faccio la palla la metto in una ciotola spolverizzata di farina, faccio la palla, copro con pellicola trasparente, lascio a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Dopo il riposo stendo la pasta, taglio dei spicchi
li arrotolo e metto in forno spento con la lucetta accesa fino a raddoppio ( o tutta la notte).
Passato il riposo spennello la superficie con un tuorlo e mezza tazzina di latte sbattuti insieme. Inforno a 170° per 20 minuti.
Note:
Ho usato la mia pasta madre solida integrale, ma va bene anche quella di farina bianca. Io prima di stendere l’impasto l’ho diviso in tre panetti, perche’ ho fatto dei cornetti piccini. Si conservano chiusi in sacchetti per alimenti fino a sei giorni. Oppure si possono congelare e tirare fuori quando servono.
Alla prossima……… Dolcissimamente Zuccherosa 😉