La gomma adragante chiamata anche “gomma da tragacanto” è un essudato secco ricavato dai fusti e dai rami di una ventina di specie di leguminose. Il maggior produttore mondiale è lIran.
Il termine adragante, o dragante, deriva dal greco tragakantha.
Oltre che dalle piante, la gomma adragante oggi può essere ottenuta anche sinteticamente in commercio con il nome di CMC.
La gomma adragante è viscosa, inodore, insapore e insolubile nell’acqua. Per queste caratteristiche è usata soprattutto in ambito farmaceutico per preparare emulsioni, ma anche nell’industria alimentare come addittivo (addensante per salse, sciroppi, decorazioni dolciarie) e in quella tessile (conceria e tintura stampa tessile).
Dal punto di vista fitoterapeutico non presenta alcuna tossicita’ e ha invece proprietà antisettiche, emollienti, anoressanti e lassative, oltre a una riconosciuta capacità ritardante della crescita delle cellule tumorali.
la usi al posto dello zucchero a velo??
no Sonia, si aggiunge agli ingredienti per fare la pdz, le dona elasticita’, e’ oiu’ difficile che faccia crepe e si modella molto meglio la pasta!! XD