Torta “Kinder Delice” home-made (Torta del mio 40esimo compleanno!!)

Torta "Kinder Delice" home-made
Torta “Kinder Delice” home-made

Ciao a tutti,

per un successo garantito vi consiglio di preparare e condividere la “mia” torta “Kinder Delice” home-made (qui sotto trovate la ricetta, ovviamente!)! Io l’ho fatta per il mio quarantesimo compleanno!

Voi avete mai sperimentato una torta del genere? O avevate (come me) intenzione di farlo? Magari dopo averla vista da me, la preparerete anche voi…anzi, no: DOVETE farla anche voi…assolutamente! Poi fatemi sapere, però (sono curiosa di scoprire se l’amate pure voi quanto me ed i miei “assaggiatori di fiducia”! 😉 )!!!

Per preparare questa torta (“Kinder Delice”) vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto torta (Pan di Spagna)

  • Uova (3)
  • Zucchero semolato bianco (200 grammi)
  • Burro fuso (125 grammi/ml.)
  • Latte (150 ml.)
  • Farina 00 (190 grammi)
  • Lievito per dolci (8 grammi)
  • Cacao amaro in polvere (30/45 grammi)

Bagna 

  • Latte (quanto basta)

Ripieno

  • Panna liquida per dolci (300 ml.)
  • Zucchero a velo o zucchero bianco semolato (100 grammi)

Copertura

Ganache/crema al cioccolato

  • Panna liquida per dolci (150 ml.)
  • Cioccolato fondente (300 grammi)
  • Nutella (30 grammi)

Procedimento:

  • Ho preriscaldato il forno.
  • Poi, ho montato per qualche minuto (ovvero: fino a quando il composto é diventato chiaro e gonfio) con le fruste elettriche 3 uova con 200 grammi di zucchero semolato bianco (io ne ho pesati 170 circa dei 200 grammi indicati).
  • Ho unito 125 grammi di burro sciolto (per un minuto al microonde) e 150 ml. di latte Alta Qualità.
  • Dopodiché, ho frullato ancora ed ho incorporato (setacciandoli prima) 190 grammi di farina 00 con 8 grammi di lievito per dolci e 30 grammi di cacao amaro in polvere (io ne ho aggiunti 15 grammi in più… per un totale di 45 grammi).
  • Ho amalgamato per un’ultima volta con lo sbattitore elettrico ed ho versato il composto in uno stampo rotondo, precedentemente imburrato.
  • Successivamente, ho infornato, su griglia, nel ripiano sotto quello centrale (va bene anche nel ripiano centrale, perché forse é pure meglio: magari la torta non si gonfierà a cupola durante la cottura! E’ da provare senz’altro!), in modalità statica, a 180 (o 160 fino a cottura ultimata) gradi di temperatura, per 30-40 minuti. Verso fine cottura ho abbassato la temperatura a 160 gradi perché la torta aveva necessità di cuocere solo al centro. Io, ovviamente, ho monitorato la cottura con il classico metodo dello stuzzicadenti.
  • A fine cottura, ho sfornato ed ho lasciato completamente raffreddare a temperatura ambiente.
  • Ho conservato la torta su un piatto da portata, in una tortiera ermetica.
  • L’indomani (il giorno del mio compleanno, praticamente!) ho rimosso la parte superiore della torta (la calotta), quella in eccesso, per renderla piatta.
  • Ho tagliato la torta a metà.
  • Dopo ho spennellato con il latte (siate discretamente generosi con le quantità, altrimenti la vostra torta risulterà asciutta, soprattutto in alcune sue parti!) entrambi i dischi di pan di Spagna al cacao ed ho farcito la base della torta con panna (300 ml.) e zucchero a velo (io non lo avevo quel giorno, così ho utilizzato quello semolato bianco – e va benissimo lo stesso! -… Ne ho usati 100 grammi.) che avevo appena montato per alcuni minuti (sempre con le fruste elettriche).
  • Ho coperto il ripieno con l’altro disco di pan di Spagna, ho rifinito con la spatola i bordi della farcitura, ho riposto la torta nella tortiera ermetica ed ho lasciato quest’ultima riposare in frigorifero.
  • Nel frattempo, ho preparato la copertura della torta “Kinder Delice”: Ho semplicemente bollito 150 ml. di panna liquida (per dolci) e poi l’ho versata nella boule dove avevo immesso 300 grammi di cioccolato fondente (io ne avevo solo 222 grammi, quindi, dopo, ho unito la differenza di cioccolato al latte: 78 grammi) e 30 grammi di Nutella. Ho mescolato il tutto energicamente (al fine di sciogliere il cioccolato nella panna liquida bollente) e l’ho utilizzata subito (perché, nel momento di girarla, si era già quasi del tutto raffreddata). Io vi consiglio di spalmare la crema al cioccolato in superficie a mano (anziché, farla colare dalla boule sulla torta), con l’aiuto di una spatola in acciaio. Questa modalità d’uso vi aiuterà a fare uno strato più sottile di “glassa”, visto che quest’ultima aveva una consistenza poco liquida.
  • Se la torta dovesse essere uscita dal forno a forma di cupola ed il raffreddamento (nel forno spento e con lo sportello semi-aperto) non dovesse aiutare ad appiattirla del tutto (proprio come é successo a me!)…dovrete livellarla, tagliandole (con un coltello affilato e lungo) la superficie. E’ indispensabile fare questo procedimento per rendere migliore (e piatto) l’aspetto finale della torta.
  • Dopo aver parificato la superficie della torta (prima di bagnarla con il latte e di farcirla di panna montata), l’ho spostata direttamente sul piatto da portata perché la ganache al cioccolato non era molto liquida, quindi non avrebbe tanto colato dalla torta. Ho distribuito (in questo caso) sopra la torta (partendo dai lati per poi distribuire dal centro) la copertura al cioccolato e panna (quella che avevo preparato un attimo prima), cercando di ricoprirla interamente. Ovviamente, per fare questo procedimento (nonché, il ritocco), mi sono aiutata con una spatola in acciaio.
  • Ho decorato la superficie della torta, seguendo la circonferenza, con le fragole (quelle più mature e carine) divise a metà (quindi ho un po’ personalizzato la rinomata merendina!), poi ho posizionato una di queste ultime al centro e l’ho riposta in frigorifero (sono sufficienti un paio d’ore) fino al momento di servirla (in caso preferiate la copertura più morbida: Uscite la torta prima dal frigo, andrà bene anche mezz’ora prima di consumarla).
  • La merendina Kinder Delice é la mia preferita in assoluto tra quelle industriali…ma oggi ho scoperto che, in realtà, é questa la mia “Kinder Delice” preferita in assoluto perché é ancora più buona e poi é (stata) fatta in casa…con le mie mani, oltretutto!! Vi consiglio di farla soprattutto per festeggiare i compleanni…dei bambini e degli adulti! E’ perfetta anche a Natale o a Capodanno oppure, ancora, all’Epifania!!! Questa torta é davvero una bomba di calorie…però é decisamente una festa mangiarla!!! Per i miei 40 anni é stata perfetta!
  • Il giorno dopo averla preparata era (ed é) ancora più golosa!!!
  • Il pan di Spagna al cacao ha quasi la consistenza di una nuvola (tra l’altro, ho notato che é ancora più soffice della classica merendina industriale!)… E’ veramente top! Ottimo per sfornare merendine…soprattutto per i bimbi!

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...