Torta al cacao home-made con cuore morbido alla Nutella

Torta al cacao home-made con cuore morbido alla Nutella
Torta al cacao home-made con cuore morbido alla Nutella

Ciao a tutti,

durante il periodo in cui ho vissuto con il mio ragazzo a Bologna, ho fatto (il pomeriggio del giorno prima) questa golosissima torta al cacao home-made con cuore morbido alla Nutella per una coppia di nostri amici (con prole) che ci ha invitati a pranzo una domenica di Marzo nella loro nuova casa a Pordenone…

La torta é piaciuta a tutti, soprattutto al piccolino di casa, visto pure che ha voluto fare (ed ha fatto poi effettivamente!) il bis!

Per preparare questa torta al cacao home-made con cuore morbido alla Nutella vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Burro (100 grammi)
  • Uova intere (3)
  • Zucchero di canna o zucchero semolato bianco (180 grammi)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Farina (160 grammi)
  • Cacao amaro in polvere (40 grammi)
  • Mezza bustina di lievito per dolci vanigliato
  • Nutella

Per la copertura:

  • Zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento:

  • Ho bagnato sotto l’acqua corrente un foglio di carta da forno, l’ho strizzato con le mani e poi l’ho fatto aderire allo stampo.
  • Nel frattempo, ho acceso il forno a 180 gradi di temperatura.
  • In un tegamino ho sciolto (direttamente sul gas) 100 grammi di burro.
  • In una boule ho montato (con lo sbattitore elettrico) 3 uova intere assieme a 180 grammi di zucchero (io ho usato quello di canna grezzo, ma va bene anche lo zucchero semolato bianco).
  • Quando ho ottenuto un composto chiaro e spumoso, ho versato il burro liquefatto ed un pizzico di sale fino.
  • Dopodiché, ho continuato a frullare con lo sbattitore elettrico.
  • Ho proseguito unendo gradualmente al composto 160 grammi di farina, 40 grammi di cacao amaro in polvere e mezza bustina di lievito per dolci vanigliato, precedentemente setacciati. (Io, a dirla tutta, ho setacciato questi ingredienti prima singolarmente, poi tutti insieme direttamente nella ciotola.)
  • Ho lavorato il tutto ancora con le fruste elettriche ed ho completato mescolando con un cucchiaio perché le fruste elettriche rischiavano di rompersi a causa della consistenza molto compatta dell’impasto.
  • Successivamente, ho versato l’impasto nello stampo foderato di carta da forno inumidita ed ho aggiunto in superficie diverse ed abbondanti cucchiaiate di Nutella (la prossima volta, per rendere questa torta ancora più golosa, aggiungerò ulteriori cucchiaiate di Nutella!), evitando i bordi della torta.
  • Infine, ho infornato e, dopo circa 25-30 minuti, ho sfornato, ma, prima di fare quest’ultima cosa, ho lasciato la torta in forno spento per 5 minuti con lo sportello socchiuso. (Un consiglio: Controllate spesso la cottura della torta con uno stecchino, almeno dopo 20 minuti dall’infornata! La torta al cacao non va cotta troppo perché altrimenti poi risulta troppo asciutta e, di conseguenza, particolarmente sgradevole – nonché pastosa – al palato.)
  • Una dritta fondamentale da attuare per la riuscita assicurata di questo dolce: A 5-10 minuti dalla cottura, ho ricoperto la torta con un foglio di carta da forno al fine di far rimanere morbida la Nutella anche dopo la cottura.
  • Ho lasciato intiepidire leggermente la torta e, dopo alcuni minuti, ho rimosso la carta da forno alla base.
  • Quando la torta ha raggiunto completamente la temperatura ambiente, ho cosparso la superficie di abbondante zucchero a velo (operazione effettuata dal mio ragazzo, in questo caso!).
  • Ovviamente ho cercato di preservare la freschezza di questa torta trasportandola (in auto verso il Veneto) nello stesso stampo in cui l’ho cotta e che ho poi coperto grazie ad un sacchetto freezer richiudibile. Ma non é finita qui, perché ho avvolto anche uno straccio da cucina tutt’intorno e, per concludere, ho riposto la torta così “conciata” in una busta rigida per tutto il tragitto percorso in auto. 😉

Aggiornato ad Agosto 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...