Spaghetti al forno con sugo di pomodoro, mozzarella e ricotta salata

Spaghetti al forno con sugo di pomodoro, mozzarella e ricotta salata
Spaghetti al forno con sugo di pomodoro, mozzarella e ricotta salata

Ciao a tutti,

il giorno di Santa Lucia scorso ho fatto gli spaghetti al forno con sugo di pomodoro, mozzarella e ricotta salata…un primo piatto davvero buono!

Per preparare questi Spaghetti al forno con sugo di pomodoro, mozzarella e ricotta salata vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Sugo di pomodoro:

  • Olio evo
  • Aglio
  • Pomodoro in scatola
  • Sale fino
  • Paprika dolce
  • Peperoncino in polvere

Condimento:

  • Spaghetti
  • Sugo di pomodoro
  • Mozzarella

Superficie degli Spaghetti al forno:

  • Ricotta salata
  • Sugo di pomodoro

Procedimento:

  • In una padella ho soffritto in olio evo uno spicchio di aglio senza involucro.
  • Quando quest’ultimo si é dorato, l’ho rimosso.
  • Ho spento il gas.
  • Dopo pochi minuti ho versato il pomodoro in scatola (emulsionato da me con il minipimer).
  • Ho regolato di sale fino, paprika dolce e peperoncino in polvere.
  • Poi, ho riacceso la fiamma.
  • A fuoco lento e con il coperchio, ho cotto il pomodoro condito per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Ho spento il fuoco e, mentre il sugo di pomodoro si freddava, ho bollito la pasta al dente per una decina di minuti.
  • Successivamente, ho scolato gli spaghetti, li ho rimessi nella pentola dove ho lessato questi ultimi ed ho condito con il sugo di pomodoro e con la mozzarella (tagliata a pezzettini).
  • Ho rimestato il tutto e, prima di spostare la pasta nella pirofila di vetro (adatta alla cottura in forno), ho “sporcato” il fondo di quest’ultima con il restante sugo di pomodoro, lasciando una parte per la superficie.
  • Dopodiché, ho spolverizzato di abbondante ricotta salata grattugiata la pasta.
  • Ho completato distribuendo in modo omogeneo il sugo di pomodoro.
  • Infine, ho infornato, su griglia, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 200 gradi di temperatura, per 15 minuti circa.
  • Ho sfornato ed ho impiattato.

Aggiornato a Gennaio 2021

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...