Sformato home-made di zucchine e prosciutto cotto

Sformato home-made di zucchine, prosciutto cotto e carota
Sformato home-made di zucchine e prosciutto cotto

Ciao a tutti,

di recente, per un’altra cena (del sabato) con il mio ragazzo, ho fatto lo sformato di zucchine e prosciutto cotto!!

 

Per preparare questo Sformato di zucchine e prosciutto cotto vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Zucchine (250 grammi, semi-rondelle sottili)
  • Cipolla (grattugiata)
  • Olio evo (poco)
  • Sale fino
  • Pepe nero in polvere
  • Uova intere (4)
  • Farina (40 grammi, setacciata)
  • Latte (250 ml.)
  • Panna fresca liquida (100 ml.)
  • Pecorino sardo o Grana/Parmigiano Reggiano (30 grammi, grattugiato)
  • Zucchine stufate con la cipolla
  • Prosciutto cotto (10 grammi, sminuzzato al coltello)
  • Prezzemolo fresco (tritato, un cucchiaio)
  • Carota (una media, grattugiata)
  • Olio evo (per oliare la pirofila rivestita di carta da forno)

Procedimento:

  • Ho tagliato a metà per lunghezza 250 grammi di zucchine che ho poi affettato a semi-rondelle sottili.
  • Dopodiché, ho stufato la cipolla (io l’ho grattugiata) in poco olio evo con sale fino e pepe nero per circa 10 minuti assieme alle zucchine.
  • Ho mescolato (con un cucchiaio di legno), di tanto in tanto.
  • Nel frattempo, ho sbattuto 4 uova intere con una frusta ed ho unito 40 grammi di farina setacciata.
  • Poi, ho amalgamato il tutto.
  • Ho versato 250 ml. di latte parzialmente scremato e 100 ml. di panna fresca liquida, 30 grammi di Pecorino sardo (o Grana/Parmigiano Reggiano) grattugiato, le zucchine stufate con la cipolla, 100 grammi di prosciutto cotto (sminuzzato al coltello), un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato (sempre al coltello) ed una carota media grattugiata.
  • Successivamente, ho mescolato con un cucchiaio di legno.
  • Ho rivestito di carta da forno (per far aderire meglio la carta alla pirofila utilizzate per fare peso un’altra pirofila più piccola) una pirofila di vetro (da circa 18×10 cm.), l’ho oliata (con olio evo) ed ho versato al suo interno l’intero impasto (liquido) appena fatto.
  • Infine, ho infornato su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa 45 minuti.
  • Ho sfornato.
  • Per circa 10 minuti ho lasciato riposare a temperatura ambiente.
  • Ho tagliato a grossi quadrati lo sformato di zucchine, prosciutto cotto e carota ed ho servito.
  • E’ perfetto tiepido o appena scaldato al microonde (per 30 secondi).

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

2 Risposte a “Sformato home-made di zucchine e prosciutto cotto”

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