Peperoni ripieni al forno “bolognesi” home-made

Peperoni ripieni al forno "bolognesi" home-made
Peperoni ripieni al forno “bolognesi” home-made

Ciao a tutti,

durante la mia permanenza a Bologna ho fatto anche i peperoni ripieni…ma, per la prima volta, come li condisce mia madre! 🙂

Per preparare questi peperoni ripieni “bolognesi” (ricetta di famiglia) vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Un uovo intero
  • Prezzemolo
  • Sale fino
  • Pepe nero
  • Formaggio Grana o Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio evo
  • Aglio sminuzzato
  • Pane
  • Acqua fredda o latte (per l’ammollo del pane)
  • Acciughe sott’olio
  • Tonno in scatola
  • Capperi dissalati
  • Peperone giallo o peperoni rossi e gialli
  • Pangrattato (facoltativo)
  • Acqua a temperatura ambiente

Procedimento:

  • In una ciotola ho sbattuto l’uovo intero, ho aggiunto il prezzemolo spezzettato, il sale fino, il pepe nero, il formaggio Grana (o Parmigiano Reggiano) grattugiato, un filo di olio evo, l’aglio sminuzzato al coltello, il pane (precedentemente ammollato in acqua fredda o nel latte), le acciughe sott’olio, il tonno in scatola ed i capperi dissalati (li ho sciacquati più volte semplicemente sotto l’acqua corrente fredda).
  • Ho amalgamato il tutto con un cucchiaio.
  • Dopodiché, ho oliato (con olio evo), salato (con sale fino), pepato (con pepe nero) il fondo di un contenitore in alluminio ed ho adagiato al suo interno un peperone giallo, tagliato a metà (dal lato più lungo, quindi in verticale).
  • Ho farcito i peperoni con il ripieno preparato ed ho spolverizzato la superficie di Pangrattato (facoltativo).
  • Poi, ho versato due bicchieri circa di acqua a temperatura ambiente nella teglia, ho ricoperto quest’ultima con un foglio di carta di alluminio ed ho infornato su leccarda, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa un’ora e mezza/due ore.
  • Ho rimosso il foglio di carta di alluminio verso fine cottura (quando i peperoni risultano cotti, nonché “morbidi”).
  • Infine, ho gratinato i peperoni a 200 gradi di temperatura ed ho sfornato.
  • Il giorno dopo, riscaldati, sono ancora più buoni, ma sono altrettanto gustosi appena fatti! 😉

 

Aggiornato ad Agosto 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...